注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

抵制西方错误观点的传播,有没有错?  

2015-02-07 22:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 抵制西方错误观点的传播,到底有没有错?
首先,凡是错误的观点,不管是西方的还是东方的,国内的和国外的以及四面八方的,所有一切的错误观点,统统一概都应该抵制。就如同抵制艾滋病、埃博拉以及毒食品。在抵制错误观点上,是不分西东内外的。 
其次,谁来鉴别、认定观点是错误的?历史和常识告诉我们,实践是唯一检验真理的标准,同样的,实践是唯一鉴别、认定错误观点的标准。而当观点还不能被实践鉴别和认定为错误,尚在争论诉讼莫衷一是的时候,这个观点就有可能是正确的,是真理,尽管也许是错误的。但我们不能因为它也许是错误的就抵制它,扼杀它,如此的话,也可能抵制扼杀了真理。在这里,在对待思想理论学术,我们人类决不能搞宁可错杀一千,也不放过一个的专横野蛮霸道的行为。在政治上不能,在法律上不能,在思想学术领域更不能。探索追求真理是一个漫长的过程,无法一蹴而就。既然是一个漫长的过程,就必须允许不同的观点产生、存在和传播。真理必然从中脱颖而出,真理就是在同错误的斗争中产生的、成长的;而错误也就必然被真理战胜淘汰,人们也只能在这样的一个探索追寻掌握真理的过程中才同时深刻的认识了什么是错误,也才会由衷自觉的抵制错误。真理必胜,错误必败,真正探索追求真理的不仅完全不会害怕错误,还会有面对错误,战胜错误的自信和豪迈。
观点是否错误,不是你说了算,也不是我说了算,谁说了都不算,实践说了算,一个长长的实践过程说了算。所以,当你抵制仅仅你认为是西方错误观点的传播时,何对之有?对探索追求真理,何利之有?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017