注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

我看爷们儿  

2014-10-05 21:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爷们儿》是近期播放的电视剧。说是看了《爷们儿》,其实只看了开始的几集。看过第一集就会明了,这电视剧就是说由张嘉译扮演的李国生是一个爷们儿,一个顶天立地的爷们儿。
爷们儿,是一个很传统又很美好的称呼。它是对男人重情重义的称赞;是对男人在情义和利益、危险面前,宁可牺牲利益,甘冒危险义无反顾的褒奖,就是我们俗话说的仗义,也是对情义的担当,是不计较个人利害得失,不计个人安危的对情义的担当。而这些李国生做到了,完全担得起“爷们儿”的称号。
李国生是上世纪七十年代中,空军某部机械大队的分队长,工作认真,技术精湛,立功受奖,很受大队长器重,就在部队要提升李国生为中队长,一帆风顺,前途大好的档口,他的中学同学后来成为恋人的许婷因为父母被认为是台湾特务而被抓进五七干校,家被查封,走投无路时,来到部队投奔李国生。和许婷结婚是唯一的解困办法,但是,许婷父母台湾特务的身份,部队不允许李国生和许婷结婚。这样,李国生面临两种迥然不同的局面:一边是继续呆在万人憧憬的空军部队,即将升为中队长,实现自己干一番事业的理想,但前提是和许婷劳燕分飞;另一边是继续和许婷的海誓山盟,比翼双飞,但下场是受处分一无所有的离开部队,真的是前功尽弃,七八年白干,风险重重前途渺茫。李国生毫不犹豫,义无返顾的站在了另一边,成为了那个时代的另类,甚至也是现时代的另类。之所以这么说,是因为李国生的所作所为在现实中极为难得,真的很难能可贵,极少有人像李国生这样把感情、把爱情看得如此的真、如此的重。极少人像李国生这样勇敢的以牺牲自己的利益,不顾危险的担当起他对许婷的那一份真挚纯粹的感情。
李国生这样的担当必定会失去很多,失去利益,失去安稳,失去前途,失去人们的理解,在中国的环境下甚至失去亲情。正因为此,李国生的担当具有了大义凛然的气概,更胜于传统意义上的”爷们儿“。然而,李国生的担当体现了人性中的真正的善良,体现了只有人才具有的高尚的性情,体现了人独特的可以根据是非好坏善恶来取舍的理性思想,因而,李国生获得的是人的尊严,绽放的是人性的光辉。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018