注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

爱党和爱国不必然一致  

2014-09-11 19:54:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱是一种美好而崇高的感情,正是因为爱是一种美好而崇高的感情,所以,我们主张、激励人人都具有爱,人人都应该友爱和有爱,爱自然,爱世界,爱人人,甚至有的宗教主张爱敌人。而摒弃嫉妒、猜忌和仇恨,起码拥有宽容之心。毫无疑义,和谐需要爱,美好需要爱,幸福同样离不开爱。
但是,爱是不能强求的,也是强求不来的,特别是自己更不可以强求别人爱自己。爱是一种发自内心的感情,爱是一种对美好、纯洁、善良、温柔、自由、崇高和正义东西的感觉、印象和反应,爱是一种对爱的回应。正是这种美好、纯洁、善良、温柔、自由、崇高和正义,才促成了爱的美好而崇高的性质,使爱是一种美好而崇高的感情。你有了美好、纯洁、善良、温柔、自由、崇高和正义,自然就有了别人的爱,你有了对别人的爱自然就有了别人对你的爱的回应,如果没有这些,则何爱之有? 
说到爱国爱党,道理是一样的,又是不一样的。
一样的在于,不论什么国家和党,国家和党美好、纯洁、善良、温柔、自由、崇高和正义了,国家和党爱人民了,也就是给了人民自由和权利以及幸福的爱了,人民自然就爱这国家和党了,根本、完全就用不着强求甚至要求。
不一样的在于,国家和党作为公共的大器,它关乎人人的福祉,关乎一个民族的命运,关乎整个社会的兴衰,甚至关乎自然的均衡和谐与否,对国家和党特别是执政党的爱和对人的一味的爱完全不一样。对人可以一味的爱,可以宽容,即使爱错了,宽容错了,对他这个人总是积极的正面的,无关紧要,不影响他人,更不影响民族和社会。而对国家和党就不一样了,国家和党的错误特别是属于罪行的错误必须指出,必须坚决反对制止而绝不能宽容的任其发展,因为,国家作为一个政权管理的区域是人民的国家,天下是人民的天下,国家和党的错误必定造成国家天下和人民的损失甚至灾难。这错误是不能允许的,也是不应该允许的。正是从这一意义上,国家和党都是可以反对的,也是必要的,在错误和罪行这一意义上自然也就谈不上爱了。这和爱社会,爱一个区域意义上的国家,爱人民完全不同,这爱才是绝对的。
近日,有人大陈先奎教授谈到爱党和爱国的关系,我很有些疑惑和疑问:
对上个世纪蒋介石党国的国民党,当时的人民要不要爱?该不该爱?对二战前和二战中德国的希特勒国家社会主义工人党也就是纳粹党要不要爱?能不能爱?蒋介石和希特勒的党和区域意义上的国家一样一致吗?你,或者这人大陈先奎教授可以说,不能爱,不该爱,因为蒋介石和希特勒的党不代表人民的利益,他们的党有他们特殊的利益,或代表着资产阶级的利益等等。但问题是蒋介石和希特勒都信誓旦旦的说他们的党代表了人民的利益,代表了国家和社会的利益,双方的利益完全是一致的,他们的党也的确做过一些为了国家和人民利益的事情。如此,人民要不要爱、该不该爱、能不能爱这样的国民党和纳粹党?回答当然是否定的,我想陈先奎教授的答案也不例外,因为,他们的党是否代表人民和国家的利益,不是靠他们自己的表白的。
一个党代不代表人民和人民利益,这个党和国家的利益一致不一致,不是他人说的,更不是自己说的。即使党的初衷可以没有自己的特殊利益,可以以人民和国家的利益为自己的唯一根本的利益,但任何党都会犯错误,甚至非常严重的错误乃至罪行,比如已经尽人皆知的上个世纪的农业合作化运动、工商业改造、反胡风反党集团、反右运动、人民公社运动、大跃进运动、反彭德怀反党集团和十年浩劫的文革等等。在这种情况下,党的所作所为就完全背离了人民和国家的利益,给人民和国家的利益造成了巨大的损失,何谈党的利益和国家人民的利益的一致?还怎么可以说代表了国家和人民的利益?对此只能指出错误,反对错误,制止错误,纠正错误。这种情况下的对党的肯定、拥护、赞扬和热爱,必定助长党的错误,恶化毁灭国家和人民的利益,这已经是我们的历史反复证明了的惨痛教训。
客观实际的事实是,爱党和爱国可以一致,也可以不一致,一致不一致都不是必然的。党的政策和做法正确了、正义了、美好了,党保障了人民的权利和尊严了,国家兴盛和人民幸福了,人民就自然爱党了,爱党和爱国才能一致。反之,党的政策和作为如果背离了国家和人民的利益,给国家和人民的利益造成了巨大的损失甚或灾难,人民自然就反对党了,爱国而不爱党了,两者怎么能一致呢?
本质上说,一个党是否代表国家和人民利益,不是自己说的,必须是人民授权的,也就
必须是人民自己说的,你的说法和行为必须有人民的背书才真正得到人民的认可,才算数,才合法。俗话说得好,空口无凭。
陈先奎教授说:“办好中国的事情关键在党。”的确如此。正因为关键在党,所以,人民必须紧盯住党,监督好党,反对党的任何错误,促使党纠正错误;而党也必须接受人民的监督,允许人民反对党的错误,以造就最大限度国家和人民的利益。 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018