注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

新闻自由和不能有的自由  

2013-10-10 22:49:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日社科院院长王伟光有一讲话,其中有一段是这样的:“ 坚持党性原则,必须坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。要加强马克思主义新闻观教育,坚决反对西方的所谓“新闻自由”。宣传思想文化工作者要增强党的意识,尽职尽责为党和人民事业服务,坚持什么、反对什么,说什么话、做什么事,都要符合党的要求。理论研究要坚持以马克思主义理论为指导,运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,加强理论辨析,帮助人们分清是非、澄清认识。切实发挥好党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组的作用,使其真正成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。媒体宣传报道要坚持正确导向,弘扬社会正气。文艺创作要坚持“二为方向”和“双百方针”,不断推出更好更多的精神文化产品。”
对此,我的看法如下。 
首先,我想起了“文革”时,给“人性论”冠以“资产阶级,然后狠批资产阶级人性论,结果就是“文革”时,人性的全面泯灭,以致这一祸端至今仍有深深地后遗症。
其次,我觉得,对错误思想或你认为的错误思想,你尽可以全面深刻无情的揭露批判,这是你的言论自由。但是,你没有权力因此而剥夺别人批评你及其思想的权利,这权利是宪法赋予每一个人的言论自由权利。
第三,不管符合谁的什么要求,不论要坚持什么,反对什么,新闻的原则必须要求,新闻必须有“客观真实准确”的自由,而绝不能有故意的“隐瞒、虚构和夸张事实”的自由。这是没有西方和东方的区别的,哪一方违背了这一新闻原则都是不言而喻的错误,都是有悖正义的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017