注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

“焚书坑儒”是弥天大谎?  

2013-08-04 21:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西省高招办干部、著名学者王根权的论文《“焚书坑儒”一场旷日持久的弥天大谎》在国家统计源核心期刊《中国教育科学探究》(2013年5月25日出版)杂志上刊发,并荣获中国教育科学探究杂志社、全国教师优秀论文编辑部论文评选一等奖。

  王根权通过对史料的分析得出结论:所谓“焚书”之事应该解读为:秦始皇三十四年,国家进行了一场教学课本改革,收焚了“天下”所藏之“《诗》、《书》、《百家语》”这些过时的不适用的教学课本。所谓的“坑儒”一事中被坑者是“术士”,非“儒生”。“坑儒”一事应该解读为:秦始皇三十五年,国家进行了一场专项打击,诸生检举揭发,对“方术士”中的那些经济诈骗,政治反动,“为妖言以乱黔首”的四百六十余骨干人员予以了镇压。
 焚书坑儒是弥天大谎还是历史事实?
我们就从作者王根权的论述简单来分析,就可看出历史事实的本质。
 
秦始皇焚烧《诗》《书》《百家语》等显然不是因为其过时和不适应,即使过时不适应也不应该,不至于焚烧毁灭,你完全可以不采用这些教材做课本。而秦始皇坑杀儒生就是坑杀儒生,用“术士”代替“儒生”只是借口,如同以经济诈骗的名义坑杀,实质还是政治反动、以妖言以乱黔首,丝毫改变不了坑杀儒生的性质。书籍过时不适用这不是书籍的罪过,更不至焚烧之死罪。儒生或术士即使经济诈骗了也不至死罪,而他们政治反动和所谓的妖言惑众只是你秦始皇一家的偏见、谬见,是为了巩固自己独裁专制政权而铲除异己实行的血腥恐怖。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017