注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

七夕节之思  

2013-08-13 22:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月七日七夕节,源于牛郎织女的传说,关于牛郎织女的传说版本不一,解说各异,但内容大致相同,也都集中于一个美丽而悲伤的故事境界。
美丽在一个朴实而勤奋的穷小伙娶了美丽温柔而能干的仙女为妻,过上了有一儿一女的四口之家的幸福生活;美丽在作为仙女的织女毫不嫌弃犹豫的下嫁给了穷小子,把富贵、地位和门第和家庭家长的阻止反对势力弃之不顾,并而将牛郎这个人置于婚姻的首位;美丽还在于,牛郎织女的婚姻完全是自由的,冲破了现实的一切束缚和专制。这些美丽在现实中一点都无法现实,现实的丑陋衬托出牛郎织女爱情的纯洁的美丽。
也许正是牛郎织女故事太美丽的不现实,于是这传说就有了牛郎和织女分隔两处只能一年一相逢的悲哀和伤感。这悲哀和伤感虽然并不影响故事的美丽,反而令故事凄美,但还是将美丽拉回现实不少,让它更接近丑陋,因为,在专制面前,在现实当中,美丽是如此的弱不禁风,甚至不堪一击。
美丽是一种梦想,是一个蜿蜒了几千年的悠长的梦想,她在我们祖先的心灵中就魂牵梦绕成了一种我们至今还没有达到的境界,一种自由的、人文的、平等而非功利的美丽境界。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018