注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

斯诺登该如何看?  

2013-06-26 00:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯诺登事件无可回避的摆在世人面前,该如何看?
美国怎么看,不重要;中国怎么看同样不重要;法律怎么看也不重要;道德怎么看一样不重要 。我们怎么看才最重要。
我的第一感觉,斯诺登很勇敢,胆略过人,实在令我钦佩。他放弃的是难得的工作和令人称羡的富有利益,他面临的是强大的自己的政府成为敌手,他知道他行为的严重后果,他将终生面对追捕而从此踏上亡命之途,自由将与他隔绝,或者被政府缉拿归案身陷囹圄,代价,毋庸置疑是巨大的。
而揭露内幕是为了什么呢?如果是良知的激发,是对丑恶的憎恶,是对权力滥用的愤懑,是为了维护人权,是正义的伸张而没有隐私情形,那就更显其伟大和崇高。
而这一切是以斯诺登所说的是客观真实为基础,并且建立在我们全面知情的基础上。比如,美国政府如斯诺登所说的窃听和网络攻击的作为,动机目的是什么?是反恐吗、是为了国家社会和人民的安全吗、还是仅仅为了政府本身的利益、为了打击异己?动机目的不同,其性质天壤之别。
即使是反恐,是为了国家社会和人民的安全的权力运用,有没有逾越践踏法律,有没有法院授权和权力滥用?并且对议会和有关部门够不够透明?监督到不到位?
如何看一个事件,需要的是独立的自己的头脑和思维,需要的是良知和正义,需要是非观念,需要的是客观公正,不需要的是盲从、关系和利益。 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018