注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

母亲的悲哀  

2013-05-31 21:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对中国的现实,面对现实的中国,我想起了小时候的一个故事,一个那时代很多人都听过的一个故事,一个和“狼来了”一样流行的故事。
说从前一个小孩偷邻居家的针线回家,溺爱儿子的母亲见了,很高兴,夸赞儿子机灵能行。受到赞扬鼓励的儿子又去偷邻居的葱和蒜 ,接着是偷鸡摸狗,母亲仍是高兴夸赞。天长日久,儿子由小偷到大偷,由偷盗到抢劫,再到杀人害命,最后被抓问斩。临行那天,儿子要求见母亲一面,母亲来了,儿子说妈妈疼儿子一场,儿子想在临死前吃母亲一口奶,母亲答应了。儿子吃奶时咬掉了母亲的奶头,母亲疼得昏了过去。监斩官问他为什么这麽做,儿子说,如果母亲从一开始就制止他小偷小摸,自己也不会落到今天被砍头的地步。
小时候听这个故事,我受到的教育是,如果敢做小的坏事,就会敢做大的坏事;敢去偷就敢去抢,到最后就敢去杀人,结论是不能做坏事,哪怕是微小的坏事。这也许正是大人们讲这个故事的用意。然而,故事包涵的内容原不是我小时候感觉的那么简单。
 这故事远不是时时在心,但也始终挥之不去,现在想来,挥之不去是不是就是在等候我对故事内容的更甚更深更丰富的补充理解?
面对中国的现实,面对现实的中国,我之所以想起这个故事,正是我对这个故事有了补充的理解。
我想我是知道了什么样的教育就有什么样的人。坏的教育产生坏的儿子,产生坏的学生;欺骗的教育产生欺骗的儿子,产生欺骗的学生;保守的教育产生保守的儿子,产生保守的学生;霸道专制的教育产生霸道专制的儿子,产生霸道专制的学生;奴才式的教育产生奴才式的儿子,产生奴才式的学生。人性无所谓善恶,人性之善恶是相应的教育赋予的。
我想我是知道了家长们、大人们以及类似的手握权力的具有影响力、教育力的不管是一个学校、一个单位、一个部门、一个组织甚或一个政府政党不要为了自己的利益,为了一己之私而不顾对与错、是与非,而不顾甚至践踏真理、正义、良知去损害、去毁灭自己的儿子,自己的学生,自己的员工和自己的人民,即使带着爱的名与实。
我想我是知道了人和事物由量变到质变的道理,由爱而生恨的道理;知道了因果相报的道理;更知道了没有是非,不顾善恶,蔑视正义良知的为达目的,为获私利而不择手段必将污染整个族群、腐败整个社会的道理。
儿子咬掉母亲的奶头,残害母亲既是恶行,又是母亲教育影响的恶行,越来越多的反社会、反人类的恶行腐败又何尝不是类此?
一个母亲悲哀的故事。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018