注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京最牛饭馆爱国吗?  

2013-03-03 21:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京最牛饭馆爱国吗? - 孙亚平 - geya1012 的博客
 几天前,北京出现了有人称的“北京最牛饭馆”。牛在哪呢?牛在这家饭馆的门玻璃上贴着“本店不接待日本人、菲律宾人、越南人和狗”的招牌。叫好赞美声随之四起,其中“最有中国心的店主,把金钱利益放两边,爱国情怀摆中间!”应该是很有代表的了。
我想,很多同胞认同这“爱国情怀摆中间”的赞誉 ,因为店主的这招牌十分鲜明的表达了一种貌似倾向于国家的感情和立场。但我不认同这招牌所反映的所谓爱国情怀,就像我不认同打砸抵制日货、攻击羞辱日本人是爱国一样。
这招牌所抒发的情感仅仅是自己的一种愤怒,是一股怒火的宣泄,是对某些国家人的羞辱,并且是非理性的,而和“爱国”完全无关。
显而易见,羞辱人和爱国扯不上关系。国家并没有需要人民,包括你去羞辱任一国家的人,即使是敌对国家的人。羞辱、攻击了这些国家的人,或者打砸焚烧了这些国家的货物商品,维护、增益了国家的利益了吗?维护、增益了自己人民的利益了吗?如果没有,你这种感情和行为何来爱国?你这种感情和行为倒是很有可能损害国家和自己人民的利益,特别是在全球化的我中有你,你中有我的今天。这样的话,反是损国、害国。
人和国家及其政府是大不相同的概念和实体,不管是日本人,是菲律宾人,还是越南人都和他们的国家,特别是他们的政府不是一回事。即使政府和国家持有某一种错误的立场和观点,甚至国家、政府邪恶、暴虐,你店主何以肯定,任一日本人、任一菲律宾人和任一越南人也是和他们的国家、政府有相同的立场和观点?或者是一样的邪恶和暴虐的呢?你店主更何以肯定任一日本人、任一菲律宾人和任一越南人不是憎恨反对自己的政府国家呢?你店主又何以肯定这被你当做狗一样羞辱的任一日本人、任一菲律宾人和任一越南人不是和你一样是善良纯洁高尚的人呢?或者你店主有着一双洞若观火,可以看穿人心的,识别任一他国人感情心理的火眼金睛和一种特异功能?
如果,以上都不是,这样的“招牌”就是羞辱了善良,伤及了无辜,甚至打击了朋友。却和爱国相去十万八千里。
爱国是不错的,但不要错爱国 ,国家,特别是政府和其人民不是一回事,国家和政府完全可以是反人民的。这和反国家,反政府不一定就是反人民是一个道理;同样,为了国家,为了政府,也不一定就是为了人民。
不仅如此,我认为,即使日本人、菲律宾人和越南人站在和他们的国家及政府一样的立场,持有相同的观点,我们也不应该持有和表达这招牌一样的感情和做出这样的侮辱人的行为。首先,这和爱国无关,因为,这一点都不能维护和增进国家的利益。不但不能,从旅游业角度看,从中国面向世界,走向世界,要让世界人民了解中国看,还破坏损害国家利益。其次,对人的尊重,对人格和人权的尊重,不能带有感情色彩 ,更不能带有功利因素,也就是无条件的。这个人即使是罪犯,是恶人,是敌人也必须尊重,只要是人,只要是和我们一样的人,就必定具有人的尊严,人的权利,不可剥夺和转让的尊严和基本权利,都是不能羞辱的。
我们和世界其他国家的人一样,同样是人,是有起码尊严的人,是有基本权利的人,是不应该受到羞辱的,羞辱他人,就是羞辱同类,羞辱自己。爱国,是要国家好的,是为了国家利益的,而国家好,本质上就是国家的人民好,国家利益,本质上就是国家人民的利益。 所以,人是至高的,是根本的,是应该尊重的。同时,不要忘记,人民和国家政府并不总是一致的。?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017