注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

不止于偷的小偷  

2013-03-30 20:10:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小偷的技术可以提高,小偷的境界同样可以提高,并且已经有所提高,高在已经不止于偷,给偷窃赋予了更全面的意义。
我此言不虚,我虽不是出家人,但也不打诳语,有实例为证。
日前一小偷入室偷窃,技术高表现在,从爬进三楼一户人家到偷得手机、跑鞋及170多元钱,再到在主人旁边大便始终神不知鬼不觉。而境界高则表现在,这小偷偷窃得手之后并不满足于成功,竟不急于离开,而是在熟睡的主人旁边拉屎以示炫耀。完事后他还用主人的衣服擦屁股后盖在屎上,随后穿上主人的跑鞋从容离开现场。
“炫耀”的心理不是人们的猜测,而是小偷韦某被抓获后的供认。
更早的典型突出的例子是一个小偷在偷走一辆小车后,杀死埋掉车内的婴儿。
偷窃已经远远的超出了偷窃的意义,把对人的生命、人的尊严的珍惜和敬畏也一并从人类偷走,却不是为了获得,只是用来践踏和粉碎。
 对人的轻蔑侮辱和对生命的残忍原不是偷窃的内容,也不是偷窃成功的标志,更和小偷自己的利益无关,然而对人的尊重、对生命的的尊重珍惜的低境界造就了这“不止于偷的小偷”的打破“盗亦有道”的高境界。
面对利益,面对人和人的生命的时候,无论小偷,特别是非小偷之我们芸芸众生该有一个是非、良知、正义的原则,特别是该有一个对人的尊重和对生命珍惜的底线意识。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018