注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于衡水中学教育思考  

2013-03-19 20:02:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衡水中学,号称中国百强中学,十大名牌中学。不看不听不知道,一看一听心惊跳。
听了衡水中学的经验,又看了有关衡水中学的视频,包括央视的对衡水中学教育的报道,在惊跳之后,我只想思考,一个长久以来的思考。
教育究竟为了什么?即使为了“高尚的什么”也可以不择手段、不顾一切吗?
先来看看衡水中学学生的一天受教育学习过程。 
衡水中学的学生每天5点30分开始晨跑,起床应该更早一些。跑步时,人手一书,为的是跑步前和跑步间隙,翻看背诵。跑步过程中,嘹亮的口号声竞相绽放,此起彼伏,但没有一个是有关锻炼身体和体育运动的,全关乎励志学习的。一个小时的早读,所有学生居然可以没有一个学生抬过一次头,至始至终都在全神贯注的读书。早读下了,竟可以没有一个学生出教室活动什么的,仍都在和老师交流探讨或学习。到了午饭时间,学生是冲出教室,是跑步到食堂吃饭的,吃饭时间七八分钟,三餐甚至可以是变态的八分钟(选自衡中学生语),这些为的也是抓紧点滴时间,节省出更多时间学习。午饭后的午休时间,操场没有一个学生,都在宿舍看书学习。同样紧张的晚饭之后,是四个小时的晚自习,晚上10点30分就寝。
学生两周只休息一天,而连续学习是十三天,有的学生半年回家一次,时间长得每次都感觉父母老了许多。
学生每天都处在紧张的学习之中,紧张的学习自不必说,路途上紧张,吃饭时紧张,女生洗头上也紧张到三分钟,这是做事上的紧张,完全可想而知,学生在其他方面的紧张。一天唯一的二十分钟的大课间跑回宿舍偷吃零食,是学生最快乐的时光,有学生偷偷对记者如此透露。学生利用一切可以利用的时间学习,学生的交流也紧扣考试、高考的话题。
有人会说,学校还有其他文娱、科技等活动,即使有,也是点缀,也一点不影响全校学生三年中绝大部分时间处于这种疲于奔考的临战状态。
说争分夺秒,说战时状态,说军事化管理,应该是合宜恰分的;说残酷模式,说摧残学生也不为过。
就连衡水中学的学生也说,我们的这种状态是挺可怕的,像集中营,希望在尽快的时间,以尽快的速度考出去,希望以后改变这种教育模式和教育制度,希望以后的学生不再受他这样的罪了。每天都很累,很痛苦。对他们来说衡水中学就是炼狱,对他们来说,仅有的安慰是有了衡水中学这个炼狱的经历,以后走到哪都可以适应了。
中学生是未成年人,还是孩子,衡水中学的学生应该也不例外。既是未成年的孩子,他们的身心就一定处在比较稚嫩的发育期,就一定不能每天有从5点30分到晚上10点30分这毛长几达十七个小时的学习重荷。这种超重的负荷,即使只有特殊例外的一天,就已经损害了孩子的身心健康,就已经侵犯了未成年人的健康成长的权利和娱乐休息的权利,而不论他们乐不乐意、愿不愿意,更不要说,损害他们的身心健康和侵犯他们健康成长、娱乐休闲权利是惊人而可怕的三年。
一切都无法掩盖和否定这种损害和侵犯,即使你最良好的心愿、最纯洁的动机、最耀眼的高考成绩以及衡水中学学生最令人悲伤的喜悦。
我们再来看衡水中学的教育目的。 
 对此,被采访的学生说得十分明白,那就是考上理想的大学,甚至清华北大。学生们的一切紧张、炼狱的经历,目标很明确,就是考入理想的大学,或者清华北大。甚至十二年的学习只为了一个跨越,跨越到理想的大学,跨越到清华北大。稍有理智者不会否认,进入衡水中学的所有学生,就是冲着衡水中学考入理想的大学和清华北大的高几率的,谁又会昧着良心承认,是衡水中学的炼狱般的素质教育吸引了这芸芸众生?
学校和教师的教育目标同样如此,和学生的高度一致。准确的说,学生的目的和学校的目的高度一致。因为,学生的学习目的是学校和教师长期教育出来的。特别能证明着这一点的是,衡水中学的红色学习励志标语铺天盖地,四面八方,无处不在。比如:标语“忘时忘物忘我,一鸣惊人”,“惊人”当然在考上好的大学”;比如标语“试锋现真我”,“试锋“即高考;比如标语“书大写人生奏凯歌嘹亮”,“凯歌”时,即考上理想的大学时;比如标语“我很坚强,我很努力,我能成功,一定成功”,“成功”的标准非考上理想的大学莫属;比如标语“拼直到赢,搏直到成”,成了高考,必然就赢了人生;比如标语“三九一班,一一成王”,“王”在现于什么,不言而喻;比如标语“勤学勤思勤问,百炼成钢”,“钢”之逻辑,自然在于胜出高考做成大学生;比如标语“拼了大学”,当然只是拼高考,如此等等,不一而足。
把教育的目的放在高考升学率上,把追求教育理想定位于考入理想的大学,把教育的功能物化为物质生活和人生地位的提升,并以此来考核教育的质量和成功,来决定为教育付出的奖惩,素质教育仅仅是这一“主旨”教育的点缀和陪衬,这正是衡水中学教育的现实,也是我们整个教育的现实,然而却是令人深深忧虑的现实。
将教育的功能和目的仅仅规定为传授知识就已经很是狭隘和偏仄,而将其用作升学和谋利的手段则更是荒谬。
教育绝不是产业,教育是一种事业,是一种非常重要的事业。教育是关乎一代一代,千千万万人成长成才的伟大事业。教育应该是文明的事业,应该是崇高的事业,文明崇高在,它是培养人尊严的、智慧的、文明的,是为了人健康文明发展的,为了真善美的高尚品质的,是为了从懵懂混沌走向觉醒理性独立的,是为了给人一个尽可能宽广的、开放的,能够提供足够大的想象力、创造力,挖掘潜力的一个天地的。
教育不是为了父母的、为了阶级政党的、为了国家的,甚至不是为了社会的,尽管作为具体的人对父母、对阶级、对国家、对社会具有客观上的极大作用和影响。教育是为了人的,有尊严健康文明智慧的人是教育的唯一目的,舍此目的,必然把受教育者打造为工具,甚至塑造为奴隶。
教育应该是不追求功利的事业,即使受教育者抱有功利的欲望动机,教育都不可以给他们实现功利,满足欲望的可乘之机,更不能利用这一欲望来实现盈利的目的。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉是封建教育的价值,有悖于人健康文明的成长,有悖于人的全面发展。
教育何时觉醒,期待中。
  
 
?
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017