注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

广州村民“逼迁”的悲哀  

2013-02-07 20:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州村民“逼迁”的悲哀 - 孙亚平 - geya1012 的博客
广州杨箕村村民挖沟‘围逼”留守户的做法,令人耳目一新。新在“逼迁”者是拆迁户而不是以前通常的政府或开发商。
杨箕村是一座古老的村子,有九百年的历史,村民之间有着一百多世世代代的睦邻关系,但如今,为了让这八户留守户搬迁,已搬走的村民动用挖掘机在留守户的房子四周挖出多道“天堑”河沟,将留守户的房子围成“孤岛”进行“逼迁”,之前,有部分留守户家的电线、水管被已签约村民剪断。以致夜袭,带陌生人上门打人,甚而,近千名已搬出村外的村民从四面八方赶回村里聚集,要求留守户尽快搬离,有自称维权自愿者的村民提出要对留守户进行“现场清拆”,甚至有人高喊“搬一件东西给500块,抓一个人给1000块。”。近千年的乡邻兄弟已成反目相煎的敌人。
这是可悲的。
悲在村民被当成工具。拆迁的工作不应是村民所为,这是政府的职责,把村民推到台前“逼迁”,是政府的不作为或恶为。
悲在村民的愚昧和无情。处理矛盾纠纷应该走法律程序,暴力手段是对人权的侵犯,何况针对的是自己的乡亲。
悲在村民的正当权利意识的缺乏。留守户不搬迁的道理是,拆迁方案没有通过村民大会,程序不够公正合法;补偿不够而非漫天要价。
更悲在是非标准的缺乏,良知邪恶界限的模糊。所作所为应当符合正义,是正确的才行,即使为了自己的利益和有政府的默许。 ?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017