注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

曼德拉的意义  

2013-12-06 21:32:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间12月6日,南非国父、前总统、争取黑人权利和尊严的斗士曼德拉逝世。
今天而且直到未来的永远,曼德拉都必将是一位英雄,是一位伟大的英雄,是一位伟大的信仰斗士。曼德拉的伟大在于他所具有的人人平等自由尊严的崇高信仰和民主理想,更在于他为此而不屈不挠的斗争并付出的巨大牺牲。曼德拉的伟大40年来
为他赢得了一百多项奖,其中最显著的是1993年的诺贝尔和平奖。然而,曼德拉曾经是一个罪犯,他先后以非法离境罪、煽动破坏罪、叛国罪、推翻政府罪被判入狱,判终身监禁,1990年无罪获释,在牢中服刑27年。这是多么巨大的天翻地覆的变化,甚至大于南非国家的变化。
曼德拉由一个“十恶不赦”的罪犯到一位英雄,再成为伟人,其实一点也不复杂。因为,曼德拉的十恶不赦的种种罪名是那个邪恶的白人种族主义的专制政府和法院及其由它们制定的恶法强加给曼德拉的,而英雄和伟人是人民、正义、历史赋予曼德拉的。在人民、正义和历史面前,邪恶连同专制的政府必将腐朽,由它罗织强加的罪名也必将清除,蒙冤受辱者必将雪耻,而人民依旧随着携带正义的历史仍一如既往的绵延,曼德拉已逝,而曼德拉的英名和精神也必将同历史永存,而且 ,曼德拉的人人平等自由尊严的信仰和民主理想仍具有现实意义。
这就是曼德拉的意义。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018