注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

老人啊,你错了  

2013-11-17 17:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前又有一起在公交车上一位老人叫一位女孩给自己让座未果,而破口谩骂不让座的女孩,并直接坐在女孩身上的事情。
我很同情这老人的年纪,我当然更提倡及赞同年轻人给老人让座,但我厌恶和反对这老人的观念和行为。
因为,老人啊,你错了。
你认为你很理直气壮,你认为你很道德,你甚至
认为你是真理,于是,你把你的意志强加于人。但人呢?人也认为我理直气壮(还有空座位,你的语气蛮横),人认为我很道德(有空座位,我坐车时间长或身体不舒服等),人甚至认为我是真理,那么,人可以把他的意志强加于你吗?
由此,我想到一切的强加于人。
即使是道德,即使是真理也绝不可以强加于人。你强加于人的,其实,根本不是道德和真理,而只是你的意志,是你的掠夺,是用你的意志掠夺别人的权益和意志。道德和真理一经强加也就变为强加者掠夺和奴役别人的借口和工具。
所以,老人啊,你错了,一切的强加于人全错了,错在掠夺和奴役别人的权益和意志。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017