注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

举国体制的偏差  

2012-08-07 22:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?伦敦奥运会上女羽的作假和男篮小组赛五连败再一次暴露出体育举国体制存在的严重偏差 。伦敦奥运会上的女羽作假和男篮小组赛的五战全败剑指一个问题:举国体制的严重偏差。
女羽作假和男篮五连败,一个是毫不卖力,一个是竭尽全力;一个是故意拱手让出胜利,一个是被迫吞下失败苦果。拱手让出胜利,并不说明女羽的谦虚和大度;被迫吞下失败苦果,也不代表我们就没有打篮球的资质,截然相反的比赛,同样问题的存在,到了该反省举国体制的时候了。
举国体制本身并不是问题,问题在于举国体制的观念和目标。
女羽为什么会出现赤裸裸的不顾观众感受,违背体育道德和奥运精神的消极比赛打假球?就在于为了保险金牌,是金牌至上观念在作祟,而夺取金牌又是体育举国体制的宗旨和目标。
对体育竞技比赛而言,争第一,夺金牌当然是不言而喻的目标,运动员参加比赛就是为了争第一,拿金牌,体育竞技比赛的魅力就在于参加比赛的运动员全力以赴的争胜以及在这一过程中表现出来的不屈不挠的,战胜困难,挑战自我永不放弃的品格和精神,这是竞技比赛的本质,这也正是吸引观众观赏比赛的地方。这一本质决定了参加比赛的运动员不能为了自己最终夺金牌而败坏任何一场比赛的本质和体育精神,不能阉割任何一场比赛的竞技魅力,不能愚弄观众于一人一国的利益之间。比赛规则上的漏洞和弊端,不能成为运动员败坏比赛本质和规律,违背体育道德和奥运精神的借口和理由。
争第一,夺金牌是竞技比赛的本质和规律,但对于举国体育的体制来说,争第一和夺金牌就不能作为本质和规律。举国体育的体制应该是发展全民体育运动,促进全民体育的兴盛和人民身体的健康,这才是举国体制的观念、宗旨和目标。在全民体育兴盛的基础上发展竞技体育,发达的竞技体育既是全民体育兴盛的结果,又引领和促进,服务于全民体育运动。如果举国体制的重点只在发展竞技体育,只培养个别体育尖子,只为了国际比赛拿金牌,这是本末倒置。金牌第一,金牌强国不是体育大国和强国,全民体育发展兴盛全民身体健康才是真正的体育大国和强国,才是真正的国家荣誉,才是真正的爱国。
发展兴盛了全民体育,自然就会出现产生大量的体育人才,包括竞技体育尖子,金牌自然也会不断产生,在全民健康的同时,又有金牌的丰收,两全其美。而目前的竞技体育举国体制,金牌第一至上的战略,要么个别人得利,要么产生违反人性,违背体育道德的做法和比赛
,或者取得一时、偶然的成功,比如,男篮、田径十几年甚至几十年出现一个姚明、刘翔,没有了姚明和刘翔,就又是长时间的体育低潮和沉寂。
竞技体育比赛是为了金牌的,但竞技体育是建立在全民体育基础之上的,竞技体育的发达是全民体育兴盛基础上的结果,反过来又引领促进全民体育的。举国体制的观念和目的不是竞技体育,更不是拿金牌。我们说“以人为本”,这也是举国体制的宗旨,竞技体育如果只为各别人拿金牌,也是有违“以人为本”的宗旨的。
即使是为了竞技体育的发达,我们也应该改变举国体制的观念和宗旨,扎扎实实的把发展兴盛全民体育作为重点,抛弃虚的,抓住实的,放远眼光,摒除急功近利的做法,耐心长久的做好全民体育工作。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017