注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁脑子进水了?  

2012-08-03 02:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白岩松评论国际羽联取消四组羽毛球运动员伦敦奥运会比赛资格的做法时,声称国际羽联的老爷们脑子进水了。
白岩松“进水”论的依据是,比赛规则导致了消极比赛事件,而这规则是羽联老爷制定的。与此同时,白岩松力挺消极比赛的打假球的运动员,为受处罚的运动员鸣不平,并声称,不这样消极比赛打假球是脑子进水了。
到底谁的脑子进水了?
我深感意外的是,这次,唯有这次白岩松的脑子首先进水了。
?伦敦奥运会羽毛球比赛打假球事件要弄清楚两个问题。第一,是谁造成的?第二,该追究谁的责任?
从根源上看,比赛规则存在缺陷,有漏洞。正是比赛规则的这一缺陷和漏洞让运动员有空可钻,有隙可乘,出现了有意输球,消极比赛的极为沉闷乏味的局面。规则影响比赛,如同制度决定一切,事件当然首先要从制度规则上追究。但是,规则是人执行落实的,比赛是运动员参加进行的,体育道德和更快更高更好的奥运精神是尽人皆知,特别作为运动员更是心知肚明的。明知消极比赛,故意输球的打假球,既违背体育道德和奥运精神,又是对观众的愚弄,在死的规则和活的道德精神面前,鲜活的人是可以也应该做出抛开私心私利,选择符合体育道德和奥运精神以及广大观众利益的做法。所以,当事运动员以及背后的指使者同样脱不了干系,也应该承担责任,受到惩罚。
如果说问题规则是第一责任者,那么,做出有违体育道德和奥运精神以及愚弄观众的打假球者就是第二责任者。第一责任者的错误,毫不影响第二责任者的错误,因为,错误规则并没有强迫运动员去打假球,去愚弄观众,这就像一个不好的制度给你贪污受贿的漏洞和机会,并不影响贪污受贿是犯罪一样,贪污犯罪者理应受到惩罚。
显而易见,这一打假球丑事闹剧既是问题规则造成的,又是比赛打假球者造成的;同样显而易见的是,极有可能这些打假球者丝毫不愿打假球,打假球是被她们背后的指使者逼迫的,但,这些打假球的运动员毕竟是作假当事人,所以,既要追究问题规则,即修改完善规则,又要追究打假球运动员以及背后指使者的责任。
这样看来,问题规则的制定者脑子进水了,敢冒天下之大不韪公然践踏体育道德和奥运精神,在大庭广众之下打假球者以及背后指使者的脑子进了更多的水,白岩松呢?不言而喻。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017