注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

腐败要容忍吗?  

2012-06-01 21:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球时报的社评《反腐败是中国社会发展的攻坚战》一经刊发,立即引起口诛笔伐,我的看法是,需要细心甄别,分清是非曲直。事实部分,评论的有道理的地方,应该肯定,不可抹杀;虚拟部分,荒谬的地方,也一定要予以揭露和抨击。
我认为,《反腐败是中国社会发展的攻坚战》的事实的部分和正确的观点是:
“中国显然处于腐败的高发期,彻底根治腐败的条件目前不具备。”?
腐败的高发期这一点,恐怕极少人否认,彻底根治腐败的条件,目前当然不具备。如果目前的体制延续下去,腐败不但无法遏制,还必将愈发严重。
“但中国很可能是当前亚洲“腐败痛苦感”最突出的国家。”
腐败的普遍和严重,腐败的无孔不入,是我们长时期以来就有的认识,对腐败的痛恨,这是国人的感受中最深切的痛感,已成第一国痛国愤。
“而要做到这一点(把腐败控制到民众允许的程度),对中国来说尤其困难。”
这话说得没错,把腐败控制到民众允许的程度,对中国来说都尤其困难,正反映了腐败的“炙手可热”和一发而不可收拾。
“整个中国社会现在都有些“潜规则化”,医生、教师这些涉及公共福利的行业也在流行“潜规则”。”
的确如此呀,现在的中国社会“潜规则”正在“化”,正在尽一切可能的侵蚀代替道德、正义、良知和法律。
“官方必须以减少腐败作为吏治的最大目标。”
社评的这一观点很有道理。腐败只是现象和结果,吏治的最大目标只能放在铲除腐败的根源上,减少腐败丝毫不能解决腐败的问题,只能靠透明、限制和监督权力的政治体制改革来解决腐败。
“然而我们认为,反腐败不完全是能够“反”出来的,也不完全是能够“改”出来的,它同时需要“发展”帮助解决。它既是腐败官员自身的问题,也是制度的问题,但又不仅仅是。它还是中国社会“综合发展水平”的问题。”
“反腐败是中国社会发展的攻坚战,但它的胜利同时取决于其他战场上对各种障碍的肃清。”
反腐败,惩治腐败不是简单的“反”和“改”就可以做到的,真的要靠我们理念的“发展”,要靠国家宪政的“发展”,要靠民主的“发展”等等来解决的。
社评荒谬的地方是:
“有人说,只要“民主”了,腐败问题就可迎刃而解。然而这种看法是天真的。亚洲有很多“民主国家”,如印尼、菲律宾、印度等,腐败都比中国严重得多。”
民主是解决腐败最有力的方式,这是事实,而不是天真,看看日本和欧美国家,一目了然。印尼、菲律宾、印度等腐败严重,这不是民主不起作用,恰恰是民主的不够和浅薄实行民主的结果。
这(腐败痛苦感)跟中国“为人民服务”的官方政治道德在全社会深入人心有关。
腐败的痛苦感,和“为人民服务”无关。尽管官方有这样的政治道德,但现如今,几乎没有人相信这一说教。人民对腐败感到痛苦,是因为腐败侵吞了国家的财产,把自己的辛苦纳税钱轻松地归为己有,这是大逆不道的不公平,不正义,是赤裸裸的剥削和抢劫。
  “腐败在任何国家都无法“根治”,关键要控制到民众允许的程度。”
这一点尤其荒谬。偷汽车是偷,必须制止,惩罚;偷鸡偷狗也是偷,同样要制止,要惩罚。不能因为小偷就可以允许,就要容忍。即使腐败无法根治,也不能允许把腐败控制到民众允许的程度。消除腐败,不是为了消除民怨的,不是为了敷衍人民的,消除腐败是因为腐败是丑恶的,是邪恶的,是非正义的,是侵害人民和国家社会的。
“民间须坚决加强舆论监督,提高官方推进反腐败的动力。”
这是荒唐的。仅仅靠民间如何坚决加强舆论监督?民间哪来的监督权利?现在的中国民间有什么资格和官方抗衡?中国民间是一盘散沙,无组织无团体无权利,就凭一句空话?一种愿望?
“但民间也要在大道理上理解中国无法在现阶段彻底压制腐败的现实性和客观性,不举国一起坠入痛苦的迷茫。”
腐败的确具有现实性和客观性,但腐败也的确是丑恶的邪恶的,是非正义,是反国家反社会反人民的,一切有人性的民众,有正义感和良知的人,自然应该感到痛苦。在腐败愈演愈烈,无法得到遏制的情况下当然要感到迷茫,痛苦的迷茫。因为,腐败不是不可以治理的,不是不可以铲除的,铲除腐败的政治体制改革不是不可以进行的,利益集团的非法利益不是不可以为了国家社会和人民的利益而割除的。
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017