注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

匹夫有责的改革  

2012-05-05 11:00:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权力导致腐败,绝对权力导致绝对的腐败。不难明白,腐败的根源是权力,尤其是绝对的权力。要消除腐败,只能首先从限制权力着手,要铲除腐败,权力必须受到制约。没有制约的权力,就是一群嗜血成性的野兽。
越来越多的事实正在深刻的验证着并将继续验证,中国这个社会正在因权力制约的缺失而日益腐败,由腐败而逐渐坍塌。从经济开始,浸蚀到政治、法律、文化、教育,再蔓延至人性道德。诚信坍塌,良知坍塌,正义坍塌,接着腐败坍塌的将是我们的民族和国家。没有谁,没有什么能够阻止和支撑这一腐败和坍塌,除了给肆无忌惮的权力套上制约的绳索,而权力的制约唯有改革可以实现。唯有改革,从经济上,建立真正的市场经济;从政治上,实现自由民主宪政;从文化上,树立以人为至上,人权、人的尊严高于一切的价值观,唯有让权力受到制约,让权力透明,让权力得到监督,让权力在程序里,在规则中, 在尊重人的权利的前提下透明的实施运行的改革,才能让中国社会走出腐败和坍塌的困境,才能够重燃辉煌的中国希望之火。
中国正处于危机的关头,改革的紧迫性和重要性,特别是政治体制改革的紧迫性和重要性,正如温家宝总理指出的:“没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。”因为,中国社会的腐败和坍塌正在和体制角力较量着,人民的权利、民族的昌盛和国家的繁荣更在遭受没有制约的权力的扼制。
然而,改革很难,险阻重重,尽管有从邓小平到胡锦涛的一再强调,更有温家宝的反复呼吁和推进,改革至今步履维艰,只有声音,而不见行动。这其中的原因是多方面的,但人民的改革意愿是最重要的。温家宝强调:“我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。”改革从根本上说,是至下而上的,人民的改革意愿和推力是中国改革的根本动力。中国改革依靠的主要力量只能是没有权力却应该拥有权利的人民。改革密切关乎人民的利益,密切关乎人民的权利,密切关乎我们每一个人的福祉以及民族和国家的命运,这所谓“天下兴亡,匹夫有责”。
为着人的权利和尊严,为着民族和国家的光明未来,为着中华子孙的聪慧和繁盛,我们应该像温总理期望的那样,做一个仰望星空,关注天空的人,做一个关心世界和国家命运的人,而不只是就看到脚下,只关心自己利益,只甘心做一个精致的利己主义者,更鄙弃利用体制达到自己目的的行为。为着改革,你即使没有行动,但你应该有立场;你即使没有政治立场,但你应该有善良立场,有尊严立场,有正义立场,有真理立场,有人至上的立场。
改革的希望、中国的希望在人间。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017