注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

迷失的纳税  

2012-02-26 23:27:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赋税是维持国家和政府的最基本、最重要的物质基础,从国家和政府的生存角度说,赋税是不可或缺的。如此,纳税人的纳税自然就是必要的,纳税的纳税人无疑构成了支撑国家和政府及其运作的脊梁,完全可以说是国家和政府的衣食父母。国家和政府工作人员的工资以及高官之厚禄哪来的,也就不言而喻。这一认识,宋朝河南邓州县衙的楹联也说得非常明白:吃百姓之饭穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。
但是,几千年来,在纳税范畴里,我们一直有一个误区,不论是国家和政府及其官员,还是纳税人都有一种迷失,就是,纳税是天经地义的,是纳税人不可推卸的义务,而纳税人的权利则完全缺失,这种纳税人权利意识甚至是犯上作乱的异端邪恶,有了这种权利意识,犹如刁民的产生。国家和政府只要求纳税人完粮纳税,我们的文化里面,也从来都是道德的个人修养意识,只强调遵纪守法的服从义务,人的尊严、独立和权利的东西缺失的凤毛麟角都称不上,属于龟毛兔角。百姓的作用很单纯:就是完粮纳税的义务。这一缺失,在最近成都某交警执法时对当事人的说教得到突出的表现。这位交警说“我们这里不是西方,西方的警察是吃纳税人的钱,纳税人养警察”,“我告诉你,东方的警察,我也是纳税人,我也交税。我们的经费来源于国家财政,和这个纳税人交的钱是两个概念,纳税人交的钱跟我一点关系都没有”。警察纳税是事实,但这一事实一点都不改变东方中国国家财政主要来源于纳税人缴纳的税收,也完全不改变这个警察的薪俸来源于纳税人缴纳的钱的事实,纳税人交的钱当然也就跟这位警察有了千丝万缕的关系。
这一缺失更典型的表现如,我们常常听到我们的百姓和领导这样的表白,我们拿着党和政府的工资云云,你们拿着党和政府的工资云云,拿着党和政府的工资感谢云云,拿着党和政府的工资还要骂街、还不知足云云。党和政府救济和救灾那就是恩惠,恩赐,于是感激涕零,当涌泉相报。
纳税人的权利意识是什么呢?首先认识到,党和政府的用度、财政收入是纳税人的血汗纳税,是纳税的纳税人养育着国家和党和政府,而不是相反。税不是白白缴纳的,党和政府拥有掌握了税收就有了服务百姓,造福民众的责任,正所谓“取之于民,用之于民”,涨工资也好,救济就灾也好,对党和政府都是责无旁贷,义不容辞,是理所应该的。否则,收税就成了抢劫。
纳税人的权利意识是什么呢?是义务完成的同时产生相应的权利——纳税人权利。纳税人把税交给政府的同时产生保障税收安全的权利。纳税人所纳的税不是供给权力者个人使用的,是供给国家使用的,是供给政府为管理国家事务和为公众服务的,而不是可以滥用的,更不是为权力者享受挥霍的。税收的使用,纳税人是有权监督的,有权制止非法和不当使用的,是有问责权利的。而使用税收的政府及其官员则有义务责任向纳税人公布税收使用的方向、途径、规模等,接受纳税人的监督和质询。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018