注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

“林书豪”的意义  

2012-02-22 20:19:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“林书豪”的意义
“林书豪”的意义不在于他是美国人,林书豪当然是美国人;“林书豪”的意义在于他是华人,是华裔美国人。
认为林书豪是中国人的,和认为骆家辉是中国人一样,是出于无知。因为,既然“国人”了,那就要以“国籍”定义,而非祖籍或血统,更何况,林书豪是出生在美国,生长在美国,特别是受教育受训练于美国,是美国塑造成就了林书豪。也就是说,美国出像林书豪这样的美国人,这样的美国式人才,美国式英雄是非常稀松平常的,就像出获得诺贝尔奖的科学家稀松平常。所以,“林书豪”的意义不在于他是美国人。
但林书豪的的确确是华人,他有华人的相貌、肤色和血统,他是有着华人血统和文化精神气质的华人父母所生所养的。这样的华人一样可以神奇,一样可以成为英雄,一样可以令美国疯狂,令美国热血喷张,甚至令种族歧视者嫉妒,只是这一切必须建立在适宜的环境、氛围之上,有一个能促成林书豪出类拔萃的自由宽松的空间。这正是“林书豪”作为华人的意义:华人无所不能,只要给他一个必要的环境和条件。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018