注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何反腐败?  

2012-12-22 01:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张维迎教授提出了一个严峻的问题:如何反腐败??

张维迎教授的因为腐败如此普遍和严重,以致到了法不制众地步的惩腐不溯既往的政策很可令人生疑。

张教授良苦用心,以为不溯既往,就可以治理住腐败,以为就可以走出反腐败的两难困境:既不会因官员的抵抗反腐令政府瘫痪或官员造反,也不会令百姓不满。

可以肯定的是,张教授的政策,既不会被官员接受,也不会被人民答应,更治理不住腐败,全民公决简直就是否定中国特色的天方夜谭。

我们首先应该明了,腐败之普遍和严重是制度使然,不变更制度,则腐败依然。设定一个界限根本就设定不住腐败,新的腐败会毫不留情的、不费吹灰之力的逾越任何界限,就如同贪欲不是食欲可以满足的。有了这一回的界限,腐败必定会期待下一回的界限。

其次,反腐就是反腐,反腐就是目的,建立一个好的制度,目的还是为了反腐、为了没有腐败或者少有腐败。没有或少有腐败的政府才能是廉洁和高效的政府,没有或少有腐败才见得廉洁和高效,而不是相反。

腐败之普遍和严重,以致有亡党的危险,但是更令人痛彻心扉、忧心如焚的是,腐败正在向全社会、向全民蔓延,向一切可能的领域渗透。腐败在蚕食社会、国家、人民的血汗财富的同时,正在腐蚀道德和人心,在使我们的民族麻木化、劣质化。

如何反腐败?只有改革,只有从制度上铲出腐败的根源,只有控住权力,让权力拥有合法,让权力的运作透明,并得到尽可能多方面的有效监督以及权力逆反运作的及时纠正。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017