注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

以天下之才为天下用  

2012-12-18 20:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾巩曾曰:“以己之才为天下用,则用天下而不足;以天下之才为天下用,则用天下而有余。”
天下是天下人的天下,就如社会、国家是这个社会、国家人的社会、国家一样,而不是某一个人,某几个人,或者某一个集团、组织和政党的。既是天下人的天下,是天下人的社会、国家,那么,这个天下、这个社会、国家就关乎天下人的福祉,天下和社会、国家的兴盛就是所有天下人的责任,而不能只是权力者的责任。权力者之才是不堪天下之用的,天下人之天下之才才可堪天下之大用。前者形成才之不足,是一种历史局限,后者造就才之有余,是巨大智慧的凝结。
天下之大,社会、国家事务之众庶、情势之复杂决定了天下之兴盛,社会、国家之繁荣,人民之幸福,需要调动、采用天下人之智慧和力量。因一人之成见和一己之标准而形成的选拔任用人才的藩篱,必然埋没和扼杀不同于己见的众多人才和智慧,甚而导致己之才没有约束之乱用滥用,从而造成本可以避免的天下和社会、国家的灾难。
己之才相对于天下之才,总是渺小和局限的,更可怕的是,囿于己之才、己之理念来取舍人才,必然造成党同伐异的局面。
对天下和社会、国家兴盛有用、有益、有利的智慧和力量,乃天下之才,理应为天下和社会、国家所用。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018