注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

莫言的意外  

2012-12-13 21:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?        莫言在诺贝尔文学奖颁奖典礼上有三个我感到的意外。一个是,莫言把讲稿忘在了旅馆。第二个是,莫言获奖感言里感触到:文学和科学相比较,的确没有什么用处,文学最大的用处,也许是它没有用处。莫言的感触在这里戛然而止,令我第三次意外。
    我无法知道,除了我,还有没有其他人对我的意外感同身受。
    意外,就是白话的没有想到。莫言的三个意外,就是我的三个没有想到。我是一个十分忘东忘西的人,但我坚信,我绝忘不掉诺贝尔颁奖典礼上的演讲稿。由此,我很佩服莫言的作为大师的“临危”的从容不迫。
    我不是一个搞文学的人,但我一直以来肯定,文学是极为有用的,特别是在知道鲁迅弃医从文以后。我感觉到了莫言关于文学无用有用的丰富的想象力,只是意外于莫言提出观点的戛然而止,却没有哪怕是一句的阐释。莫言的想象力之丰富有他的杰出作品为证,还有??瑞典文学院成员作家在颁奖典礼上,介绍莫言的文学成就的致辞为证,致辞称:莫言的想象力穿越了人类历史。言内言外的意思,当然就是,莫言的想象力丰富。但其他人,其他听众,比如像我,想象力无法企及莫言,也就难于理解文学的无用以及文学最大的用处是它的没有用处。
    以我的想象,莫言的文学无用有用之辩证关系的意思是不是,文学没有科学那样的物质作用,文学当然没有科学的物质作用,文学却有着科学没有的也无法替代的精神作用,比如文学可以从另一方面拯救人,拯救陷入迷惘的人,拯救受压迫的人等等,并通过这种拯救,拯救民族和社会,以及振兴国家。如此的话,作家就有了责任和担当,人之至上的责任,真理和正义良知的担当。 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018