注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

从于丹被嘘下台看“被代表”  

2012-11-25 23:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于丹在北大剧场被观众嘘下台引发众多议论,被嘘原因也是众说纷纭。有一个原因我觉得比较中肯,那就是,于丹无缘无故、无亲无故、无权利无名分的平白无故的”代表“了在场观众向艺术家们表示感谢。
从现场视频一位观众向于丹高喊的”你没有资格(权利)代表我们“基本可以断定,于丹在”代表观众“向艺术家们表示感谢前,并没有征得观众的同意或被观众授予被代表的权利,从一般情形分析,于丹被授权代表观众的程序是缺失的。也就是说,于丹的”代表观众“,只是她的一厢情愿,只是她的主观臆想,只是她的自作多情。
按常情常理说,艺术家们的精彩表演理应感谢,感谢出自谁的口也是无关痛痒的,你说,他说,或者异口同声,丝毫不影响大家的谢意。但是,一句”我代表大家“,那就意味着是”大家的代表“,大家推举了你,授权与你表达大家的感情。而在没有大家授权同意的情况下,无故随便的就代表大家,既是侵犯大家的权利,又是对大家的不尊重,是劫掠大家的感谢,是夺人之美,卖大家的好,来成全自己的好、自己的私利。被代表的人会有一种自然地抵触的反应:”你凭什么代表我?“ 你会同意我代表你吗?
代表他人,代表大家,代表人民等等,不是空口无凭的,不能靠一厢情愿的,更不是主观臆测的,这得靠他人、大家、人民的授权,得靠他人、大家、人民的推举同意,最好还是经过必要程序的。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017