注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

驻英大使令人迷惑  

2012-02-01 00:53:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初一,中国驻英大使接受BBC记者采访,有些明显很清楚的事情到让人很是迷惑了,我选取几点看看是否如此。

记者问:“中国是共产党国家吗?”

大使答:“中国共产党在中国是执政党,拥有超过8000万党员。但是中国有13亿人口,因此不能说中国是共产党国家,就像不能说英国是保守党国家一样。”

我们知道,当年国民党人是坦诚“党国”的,没有谁对此否定,因为“党国”是事实,这个事实根基于国民党一党专政,而今中国的事实是共产党一党专政,尽管有多党合作,但这不能改变共产党一党专政的事实,“实事求是”还是党的优良传统和制胜法宝,怎么就可以不负责的随口丢掉呢?而且,这一事实,也不可能因为13亿﹕8000万的比例而改变。国家的性质当然不是由党员和非党员的数量决定的。英国不是保守党的国家,在于保守党并不能支配国家,不能支配人民,反之,它是受人民和国家支配的,是人民决定它执政与否。 国家当然应该是人民的国家,天下为民所有,由民来决定,来授权给管理者,而这目前只是一种美好的愿景,却不是事实。

对人权问题,记者问:“知名艺术家艾未未曾说,缺乏言论自由的世界是蛮荒之地。你是否能理解他在说什么?”

大使答:“艾未未并不缺乏言论自由,否则,你怎么知道他讲了什么?”

问题是,国内人不能知道艾未未讲了什么,也不能知道很多应该知道的批评和反对党和政府的言论,因为人人都应该有知情权,除了自由言论权。这个有权的自由的言论和知情,不只是谁说说话和谁听听话,更要包括批评和反对政府和执政党的言论,这才是言论自由的真谛,才是自由知情的真谛。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017