注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

邓小平“南巡”讲话之偶然性  

2012-01-19 21:45:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平“南巡”讲话二十年了,关心中国命运趋势的人,忧虑改革开放沉寂的人,内心不能没有一番滋味,头脑不能没有几回的思考。

二十年前的一九九二年初春,邓小平的“南巡”讲话,正像一股强劲的春风,吹暖了中国被冬天的严寒封冻的大地而催生了几近僵硬的改革开放,重新掀起了新一轮的改革开放浪潮,促使中国又产生了令国人欣喜,令世界惊讶的经济繁荣振兴。二十年过去了,在经济取得巨大成绩的同时,经济中各种矛盾弊端不断显露,腐败泛滥,公权滥用,而经济体制改革不进反退,经济体制,特别是政治体制已然成为改革开放的桎梏,当中国急需另一次邓小平“南巡”讲话来深入改革开放,提升经济政治文明时,我们在思考,那心头的别一番滋味呀。

相信很多人在希望,在等待,等待、希望一位英雄、一位伟人的出现。然而,英雄伟人的出现是很偶然的。如果把一个国家、民族的命运寄托建立在偶然性上,那这个国家和民族是很危险的,多灾多难的长相伴随也就不可避免了。远的,看看中国二千多年的封建历史,有几个圣明的皇帝造就过盛世?有多少时辰中国的百姓不生活在水深火热之中?即使在康乾盛世,西方人对中国的贫穷,对中国人的苦难也用“一塌糊涂”“吃惊”形容。近的,被誉为人民大救星的毛泽东统治下的中国动乱(政治运动)频仍的情形,一切物资匮乏,经常性的食不果腹的状况,过来人当记忆犹新,那时彭德怀、刘少奇、邓小平等英雄要扭转局势,必然欲罢不能,体制使然,英雄伟人靠得住吗?

可以不夸张的说,邓小平力主发动的改革开放及其所取得的巨大成绩,在中国是千年一遇的幸事,当然也是我们民族的幸事。然而,喜中有忧的是,这是偶然的,千年一遇的偶然。一九七八年的改革开放如同一九九二年的二次改革开放,都是邓小平个人思想素质决定的,是他个人的决策的结果。这样的英雄伟人不是经常出现的,更不是一直存在于历史和现实的,没有这样的英雄伟人,国家怎么办?人民怎么办?我们应该靠什么?

偶然靠不住,只能依靠必然。人民的存在总是必然的,让发挥人民的智慧,调动人民积极性的民主体制,用人民的力量决定管理者,制约权力者的体制成为必然,这才是长治久安之策,才是国家之幸,人民之幸。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017