注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何爱国?  

2012-01-15 01:19:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一期的《非你莫属》由于求职者刘俐俐和主持人张绍刚及嘉宾的不同寻常的交火而走火网络。
交火缘何而起呢?起于刘俐俐对中国的“中国”表述。刘俐俐的一句“发现中国变化好大”的“中国”一词,让主持人张绍刚“浑身一阵一阵犯冷”。于是,张绍刚毫不犹豫的打断刘俐俐,随即向刘俐俐表达了自己的“犯冷”以及“犯冷”的原因:“这是我们自己的国家,我们待在自己的国家里还要用大写来称呼吗?”显而易见,张绍刚非常敏感的爱国感情,让他对刘俐俐这位曾留学澳洲的海归求职者没有使用他认为应该使用的“我们这儿”或者“祖国”这类爱国的语言不满,从而,首先向刘俐俐发出质问的攻击,其实质是对刘俐俐不够爱国的攻击。张绍刚“犯冷”的是,你留学了,就对“我们这地儿”有距离了,陌生了,称呼起来像是外国了,你这不爱国令我心犯寒,叫我身犯冷。自然,脑子转得快的刘俐俐感到了张绍刚的攻击,“老师,我觉得是您有攻击性”,自然,刘俐俐感到“困惑”“迷茫”“难受”和“委屈”,最起码在爱国这一方面,刘俐俐是被张绍刚误解了,觉得刘俐俐不够爱国是冤枉了人。刘俐俐现在回国求职本身就说明她是爱国的,而且,刘俐俐明明白白真真确确说道她“再不回来会傻掉”,这是分明的清澈而深沉的爱国之情呀。为什么张绍刚不注重刘俐俐这一爱国的精神实质和实际的爱国举动,反倒揪住刘俐俐无关爱国宏旨的片言只语来陷刘俐俐于疏离祖国的嫌疑之中呢?
如何爱国?

我们中国人称祖国为“中国”不可以吗?是疏离祖国?是对祖国轻蔑吗?是不爱国吗?不要以为爱国就是挂在嘴上的,就是冠冕堂皇的语言;更不要以为爱国就是信奉某个理论和主义,就是歌舞升平、歌功颂德。真正的爱国是为了这块地儿,为了这块地儿的自由文明,为了我们生于斯,长于斯的祖国的自由文明,为了祖国的进步发达和繁荣昌盛,更为了这个祖国能让她的人民自由美好有尊严的无忧无虑无恐惧的幸福生活。
真正的爱国是宽厚包容的,开阔融纳各种不同甚至对立看法意见的,狭隘迂腐的爱国只会害国害人,当然也会误解人,冤枉人,使无辜者困惑、迷茫、难过和委屈。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018