注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

来自云南的污染----只有真相远远不够  

2011-08-15 22:34:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中海油对海洋的油污染还在弥漫着毒害的时候,来自云南的剧毒铬污染的毒害又不期而至。

据媒体报道,云南曲靖某化工厂为减少运输成本,把本应运送到贵州处理的5000多吨剧毒铬渣,竟随意倾倒到附近的路边和山坡,而据云南信息报报道,这5000吨铬渣倒入了水库,致使一水库致命六价铬超标2000倍,变成恐怖的“毒源”。事后云南当地将30万立方米受污染毒水,通过铺设管道排入珠江源头南盘江。不管怎样,5000多吨的剧毒铬渣对环境造成严重的污染是可怕的事实,目前已确认的毒害是,75只山羊、一匹马、一头牛喝了被污染的毒水死亡。另一可怕的事实是,这一污染由来已久,并不是自这次污染开始,比如,这一化工厂附近的兴隆村就是远近闻名的“死亡村”,村内每年都至少有6至7人死于癌症,村民怀疑这和附近的化工厂污染有关。

我们常说,我们要知情权,要真相,特别是723动车事故中,要真相的冲动更强烈了。那么,中海油对海洋的污染和毒害就是明明白白的真相,云南的剧毒铬渣的较大规模的随意倾倒和长时间的对当地居民的毒害也是清清楚楚的真相。有了这真相,又能怎样?生产运作的法定程序呢?合理制度对权力的有效约束呢?政府和独立组织以及独立舆论的有力监管呢?因污染毒害受到应有的惩罚以及对受害者足够的赔偿呢?负责这些的独立法律机构呢?没有这一切,有了真相又有什么意义?

只有真相远远不够。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017