注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江兰溪官员侵权记者给人的启示  

2011-07-09 22:12:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月8日下午,《法制日报》女记者张维在浙江兰溪市马涧镇采访时,遭到当地政府机关人员的阻拦,对方不仅强行夺走张维的记者证,更对她恶语相向,“谁允许你来采访的?记者算个什么东西?”

在双方僵持的过程中,人群中走出来一个中年男子。他看到张维,劈头盖脸地就问,“你在干什么?谁让你来的?他们给你多少钱?我也给你!”

这样的问题让本来就紧张的张维更是一头雾水。后来,张维拿起电话拨打110报警,“当时现场有警察,但是没有人理我。我报警后,现场的警察接了一个电话,才过来协调”。经过协调,张维拿回了记者证,离开了工厂。

回忆起当时的情况,张维心有余悸,“当时我都蒙了,大脑一片空白,后来我从侧面了解到,那个质问我的男的,原来就是马涧镇的镇长”。

18时左右,张维接到了来自兰溪市委宣传部一位男性工作人员的道歉电话。对方表示并不知道发生了这样的事情,并且承认马涧镇政府相关人员的言辞确实欠妥,希望张维能够原谅他们。

“现在我已经没事了,这个事情也算是圆满结束了吧。”张维称,事情发生后她接到很多电话,对她表示关心,“很感激大家,现在没事了,大家都不用担心了。”

这个事情只是如此结束,远远称不上“圆满”,因为,这个事情一点都不正常。

记者张维的采访看来是正常正当的,否则,在现场的警察不会对张维的非法采访置之不理,还协调让张维拿回了记者证并离开采访地。之后市委宣传部人员向张维的道歉以及希望张维原谅的电话也说明张维的采访没有什么不妥。

既然记者张维的采访是正常正当的,那么,镇政府官员对张维的采访的阻拦,抢张维的记者证和对张维的辱骂就是非法野蛮的,是不正常不正当的,是公权力对记者正当正常权利的侵犯。这个事情的不正常还表现在,现场的警察对张维被侵犯视而不见,置之不理,完全丧失人民警察保护人民的神圣职责,是放弃职守,在岗渎职。如果,这个事情仅仅像张维说是“现在我已经没事了,这个事情也算是圆满结束了吧”,那么,这是最大的不正常,是最可怕的地方。我们没有一种机制,没有一种抗衡公权力的力量来监督,来弹劾,来追究,来惩罚那些肆意侵犯人民权利的政府权力者和渎职者,比如,在这个事情中的镇政府官员和警察。他们可能或已经经常在违法侵权之后,仍然逍遥法外,并为此得意洋洋。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017