注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

“红歌”小议  

2011-07-03 21:27:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在红歌很流行,流行的一个标志是许多电视台都在每天连篇累牍的播放红歌,流行的还有一个标志是很多单位都在唱红歌,都在你争我抢,争先恐后的组织唱红歌的比赛。红歌的这种流行很像红歌的运动,很像教育运动,让千万人参与其中,而且,这千万人看上去乐在其中。如此一来,红歌的音乐的娱乐性质和价值作用也得到极大地彰显。

但是,这里有一个很大的问题不应该被我们忽视:红歌运动是被组织的,很多人唱红歌是被授意要求的,参加红歌比赛是被强制的,总之,是自上而下的权力者意志的灌输。

红歌不是不可以唱,唱红歌,唱白歌;唱流行,唱美声都没有错,唱什么歌,那是唱歌者的自由,爱好应该是自愿的,应该以每个人的意志为转移,谁有权力命令大众非要唱红歌或者白歌?谁给了支配别人的这一权力?你的意志凭什么强加于人?

好些红歌我也喜欢,也喜欢唱,为着娱乐,为着放松,但我厌恶强迫我唱,我鄙视强加于人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017