注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

厦门副市长说了算吗?  

2011-07-12 21:50:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日厦门副市长有如此说教:德国老百姓要上网非常非常困难,要经过层层审批,而且费用很高,西方对意识形态管理、对新兴媒体,管理远远超过我们,所以应该说我们国家是非常文明、非常民主的,大家应该感到幸福。
事实说明,这说教没有产生副市长意料中的效果,舆论充满了怀疑、讥讽和驳斥。

根据常识和常理,在如副市长所说的“德国是个先进国家吧,高度文明”的德国, 老百姓要上网非常非常困难,要经过层层审批,而且费用很高,西方对意识形态管理、对新兴媒体,管理远远超过我们,这说教毫无逻辑可言,显然是不实之词。

从副市长这段说教本身的因果关系逻辑看,其中的因果关系也不能够成立。即使外国人上网非常非常困难,要经过层层审批,而且费用很高;即使外国对意识形态、对新兴媒体管理极严,也完全不能得出我们国家就非常文明、非常民主和大家应该感到幸福的结论。把一个国家的非常文明、非常民主和人民的幸福只定义为能够上网,这无疑是对“文明”“民主”“幸福”的亵渎和戕害,是对百姓的愚弄。

文明、民主、幸福是要向“上”看的,要向好的东西看齐,要“见贤思齐”。

道理应该是这样的,别国上网很难,那是他们的野蛮,我们上网很容易,却是正常的,是平常稀松的事,是应该的,这和非常文明无法比肩。这就如,一个国家滥杀无辜,我们不滥杀无辜不能被说成很文明一样。上网很容易跟非常民主更是毫不着边际。民主的意思是,一个国家的民众通过投票把权力授予一个能够满足投票者固有要求的政府,也就是民众拥有广泛、平等的政治权利,以及得到法律保护以免受公权力侵害。即使以上这些实现了,还不能说,民众就幸福了,更何况仅仅容易上了网,只是能上网,离幸福还有很长的距离。中国人是容易满足的,但是,作为政府官员的副市长也不能把幸福的标准定得离谱的低。

非常文明,非常民主,人民幸福不是由政府或者官员说了算的,它是要由人民感受和认可的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018