注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

“永远跟党走”辨  

2011-06-30 02:21:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“永远跟党走”这句话,或者这个口号,或者这句标语,其实准确的说,这个号召,近来出现的比较频繁,当然是由于特殊背景的缘故。有历史记忆的人对“永远跟党走”这个号召应该不会陌生,也就是说这个号召有着传统的印记,是被传承着的。

然而,历史和现实毕竟是有区别的,是有差异的。在曾经疯狂极左的历史环境里,“永远跟党走”和“听毛主席的话”“照毛主席的指示办事”一样是天经地义的,是不容质疑的,是为触动和激发人们内心盲目而冲动的崇拜心理的,它是和当时封闭而又愚昧的强制贯彻极左路线相适应的,是为极左路线服务的,是和束缚人们的思想,不允许人们有独立创新的思想、怀疑的精神相吻合的。进入改革开放以来,特别是我们已经步入21世纪,破除迷信,解放思想,大胆怀疑和创新,主张多元化已经是我们社会的主流和时代的特色,而且,这本身就是党的思想路线,也已经成为各界的追求。在这样的一个环境下,“永远跟党走”显而易见和现行的党的思想路线是背道而驰的,和时代精神是抵牾冲突的。

“永远跟党走”的提倡号召本身对党就是不负责任的。跟党走的前提是党指出的道路必须是正确的,是通向幸福美好的。如果这个道路是错误的,就必须给党指出来并对人民跟党走加以阻止。这种错误的道路是绝不能跟党走的,走下去的结局,只能是对党的毁坏,是对党的不负责任。在党是执政党的情况下,跟着党走错误的道路,不仅是对党的毁坏,更是对国家和社会的毁坏,最终是对人民的殃及祸害。这种惨痛的历史教训,殷鉴不远,上个世纪的“大跃进”和“文革”以及多次的政治运动所造成的恶果就是跟党走的结果。有人会说,那不是跟党走的,那是跟毛泽东走的,那是毛泽东凌驾于党之上,甚至是废弃了党,代替了党的。但是,不争的事实是,党一直是存在着的,一直是执政并领导着人民和国家的,毛泽东的意志是通过党的意志来实现的,都是形成了党的决议的,也就是党所赞同的。毛泽东的巨大能量依托凭借的是党的组织和权能。作为党的领袖和党是分不开的,是不可分割的一体,“大跃进”“文革”以及各种政治运动就是既跟毛主席,又跟党走的。

任何政党和任何个人一样,都不是神仙、圣贤,都是会犯错误的,党也不列外。绝对的永远的正确是不可能的,那也显然是违背马克思主义唯物辩证法的。马克思主义唯物辩证法认为,个体和团体(包括作为团体的党)的有限性,决定了个体和团体本身达到绝对真理是不可能的,即是说绝对正确是不存在的,错误是不可避免的。马克思主义作为真理也是相对的,马克思主义也不可能穷尽一切真理。既然,党是会出错的,那么在错误的时候就需要纠正错误,就不能跟党走错误的道路。

抱着向党负责的精神,特别是党代表了人民,是执政党,更是为了向人民负责,为了向国家和未来负责,不能提倡和号召“永远跟党走”。党正确,道路正确,跟党走,像党指引的改革开放的道路;当党不正确,道路不正确,就要向党提出来,阻止跟党走,纠正错误,正确了再跟党走,只跟党走正确的道路。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017