注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京物资学院对不当言论的调查是履行法律吗?  

2011-06-17 18:26:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又有一件骇人的听闻产自北京物资学院。
原本正常、开朗、活泼的北京物资学院学生杨楚(化名)被校方“履行法律赋予的教育管理职能”后,精神失常了。
校方因何而履行法律赋予它们的教育管理职能呢?因为,从杨楚在其宿舍的电脑发出了两条不当言论。针对这两条杨楚否认是他发出的不当言论,校方实施了什么教育管理职能呢?学校的几名负责人突然来到杨楚的住处,检查其电脑后表示,从这台电脑的IP地址向学校校园网留言板上发出了两条不当言论,当场要求“杨楚周末不许回家、不许离校,必须写出书面材料,开着手机,保证随传随到,接受调查”。随后,校方多次调查杨楚,要求他承认问题,不老实交代问题轻则开除学籍,重则交公安机关处理。学校还在调查过程中架设了录音摄像设备,对讯问过程进行摄像录音。

校方对不当言论的调查是履行法律吗?
学校和教师对学生的教育是天经地义的,是教育部门和教育工作者义不容辞的神圣责任,这不是问题,问题是这个教育是什么教育,是人文关怀的教育,还是驯服奴化的教育;是尊重人的文明的教育,还是轻蔑人的野蛮教育;是爱的教育,还是惩罚的教育。
具体到校方对学生的不当言论的教育,首先应该明确,学生的言论是否属于自由言论的范畴。如果这不当的言论属于自由言论范畴,那么,这是学生的权利,应该受到保护,而不是遭到追究和惩罚。法律赋予校方教育管理的职能,但法律没赋予校方禁止学生自由言论的权力。即使学生的言论有谩骂、侮辱、诬陷的成分,对这学生的教育也必须尊重人格的教育,不能是使用限制人身自由,侵犯人权的非法手段的教育。杨楚声称他不知道从他电脑发网帖的人是谁,校方更没有法律依据逼迫杨楚说明发帖的人是谁,这显然是侵犯了杨楚的尊严和权利。

人是目的,尊重人权是为人的,法律也是为尊重人和人权服务的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017