注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

改革就是改制度,改法规  

2011-06-11 21:24:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考结束了,南方科技大学教改实验班的45名学生继5月底在网上发表公开信拒绝参加高考后,最终无一人走进考场,南科大准备的两个考场被迫取消。

对此,校长朱清时近日在接受媒体采访时表示,这45个学生让他觉得中国教改是有希望的,他们甚至比很多成年人、官员和老师,都要有勇气。

然而,这又是违法的。教育部新闻发言人续梅在新闻发布会上表示,任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。因为《教育法》有这样的规定,国家教育考试由国务院教育行政部门确定种类,并由国家批准的实施教育考试的机构承办。国家教育考试主要包括入学考试、水平考试以及文凭方面的考试,其中入学考试就包括高考、中考、研究生入学考试等。下

南科大的出现就是为着改革的,是冲着改革的,是为了在旧有的教育体制下开垦出鲜活的新的一片天地,如果改革仍要坚持依法行事,还需遵循原有的制度的话,改革还有什么价值和意义?还称什么改革?

南科大这45名学生,已经是被南科大录取了,已经进入大学,是大学生了,那么,他们再参加高考还有那劳民伤财的必要吗?参加高考是为什么的?就是为了让大学录取的,是为了上大学的呀。如果说这45名学生因为没有参加高考而影响他们合格毕业后在政府部门、企业的就业,只能反映这些部门和企业的愚蠢和狭隘,毫不会影响他们的光芒人生和光明前途。他们相信,所有理性的人都会相信,英雄用武之地对那些拥有真学实才的人永远都是广阔而普遍存在的。

不错,这45名南科大学生没有参加高考就上了大学,是违反现行基本的教育制度和法规的,那又怎么样呢?是有害还是有利于改革?是有害还是有利于国家和社会?如果行政权力机关非要南科大依法来改革筹办大学,非要南科大遵循基本的教育制度,南科大的改革只能是荒唐的、陈旧的、作秀的,只能是空乏的、死寂的。

改革首先就是改变制度的,就是改变法规的。制度和法规决定了措施和行为,没有制度和法规的改革,就没有措施和行为的改革,改革只会落得竹篮打水一场空的结局。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017