注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

有话说拉登的恐怖  

2011-05-09 07:49:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉登被美军击毙,拉登的死亡激起很多很多中国人难以言说的郁闷和沮丧,甚至悲哀。一个无法回避的事实是,拉登在中国很有人气,以致拉登成为许多中国人心目中的英雄。

从9·11恐怖袭击发生后至美国发起军事行动击毙拉登的近十年间,拉登以及他领导的“基地”组织在阿拉伯普通人甚至最绝望阶层人民的心中的支持率逐渐下降,视拉登为心目中的英雄的阿拉伯人越来越少,尽管视拉登为英雄的阿拉伯人曾经很多。今天的阿拉伯人厌恶痛恨的是,阿拉伯的独裁者。拉登和“基地”组织对独裁者、独裁政权不闻不问,袖手傍观,不去阻止和改变独裁者长期的腐败残暴统治,而人民的和平抗议却做到了这一点,这一点有成功的突尼斯和埃及的事实为证,也有正在成功的也门和叙利亚为证。今天阿拉伯人的英雄名叫穆罕默德·布阿齐齐,他是去年1 2月因为抗议当地城管粗暴执法并没收他用来维持生计的果蔬车而自焚的青年。他用不伤及他人的自杀以及很快产生的民众效应打赢了拉登在阿拉伯人思想意识领域中推动的恐怖主义。越来越多的阿拉伯人意识到美国和西方的所谓“干涉”是为着结束独裁者的独裁统治的,起码是朝着这一方向行进的。越来越多的阿拉伯人渴望和追求的是自由和尊严,他们愿意以和平斗争的方式实现这些目标,恐怖主义的手段,特别是杀害无辜者生命的恐怖主义是灭绝人性,是反人类的,是和阻止、结束独裁者的独裁统治的行为背道而驰的。

反观中国,却有这么多的拉登的叫好者和支持者,拉登的死亡更使拉登在中国的人气猛烈上升。以我对同胞的了解,对此我并不感到吃惊和意外,就如我对我的同胞对日本遭遇地震海啸感到幸灾乐祸不感到吃惊和意外一样。我只是感到沉重和忧虑。

我爱我的同胞,正是爱,尽管我完全不能赞同他们的对拉登的感情和立场,却没有丝毫的对我的同胞的指责、讽刺。我就是想谈谈我的看法,以期能给同胞一点参考。

从上个世纪末开始,拉登和他的基地组织就以反抗美国的霸权和在伊斯兰世界的驻军的圣战的名义,在世界范围内展开了打击美国的恐怖主义袭击。然而,一个不可否认的事实是,拉登所实施的恐怖袭击,几乎完全针对的是无辜平民,屡屡的地铁爆炸、商场爆炸、广场爆炸、清真寺爆炸、轮船汽车飞机爆炸,直至9.11对纽约世贸大厦的恐怖袭击,成千上万的手无寸铁、毫无防备的和拉登无冤无仇的无辜平民成了拉登所策划发动的恐怖袭击的受害死难者。无论拉登的理想多么崇高,拉登的说教多么正义,拉登的目标多么美好,这些都无法改变拉登的恐怖袭击对无辜生命肆意剥夺的反人性,反人类的事实和性质,拉登的针对无辜平民的杀害,所造成的噩梦般的恐怖事实就决定了拉登及其事业的邪恶,而让所谓的“崇高”“正义”“美好”荡然无存。

人是人世间最可宝贵的,人的生命是我们人类最应该敬畏的,人是至上的,人就是我们人类的目的,人是高于一切的。人的生命和权利非法律认定是任何个人、组织、政党、政府都无权剥夺的,而人的尊严则即使法律也绝对是不可侵犯凌辱和剥夺的。人即是目的,而绝不能是人之外的任何其他的什么主义、理念或信仰。以不择手段的恐怖袭击方式来剿灭无辜的鲜活的生命的人而要达成的任何目的都只能是反对这一崇高神圣的目的的,也必然是邪恶的。

拉登的邪恶和非正义就是以任意的剥夺无辜平民的生命的恐怖来抗击他认为的恐怖和邪恶。但是,对方的恐怖和邪恶根本不能成为拉登针对无辜平民的恐怖和邪恶的依据和理由,恐怖和邪恶只能用正义和合法来使惩罚落到恐怖和邪恶者的身上。敌手的恐怖和邪恶凭什么要无辜者来承担和负责?敌手的恐怖凭什么要用无辜者的恐怖来偿还?如果要无辜者来承担、负责和偿还的话,崇高在哪里?正义在哪里?美好又在哪里?

这里还有两点很需要澄清,那就是一、美国政府和美国人民要严格区分。即使美国恐怖和邪恶,美国人民并没有恐怖和邪恶。二、思想言论和行动的严格区分。美国人民在思想言论上支持政府,但没有行动,他就没有罪,因为思想言论是无罪的,当然就不能受到任何的惩罚。显而易见,拉登对美国人民的恐怖袭击杀害同样是反人性,反人类的,是邪恶,是罪过,是绝对需要制止并铲除的。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017