注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于人权  

2011-05-16 08:23:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人权是天赋的,人权是与生俱来的权利。

人权具有普遍性和不可分割性,人权适合于任何地方,任何一类人权都不是另外一类人权的先决条件,生存权仅仅是最基本的权利,公民和政治权利以及经济、社会和文化权利同样重要。即使当事人同意,也不能剥夺其人权。

核心的人权是人的尊严被尊重的权利,人的尊严的权利即使是罪犯、敌人也必须得到保护,也就是说,任何人的尊严都必须得到尊重,任何时候,任何情况下这一人权都不能被剥夺。

人之权利,是为人的资格和标志。是为捍卫人的尊严,是为维护人的自由和利益,是为对抗和阻止他人,特别是权力者对人的侵害。

实现了人权,人权得到了保障,特别是人之政治权利的实现和保障,人的尊严、人身自由、财产才能得到实现和保障。

人之权利,是人当家作主的资格,没有权利,无法当自己的家,更不可能做国家的主。只有有了真正的言论自由权利,才能表达自己的意愿,特别是表达反对权力者的意愿;只有有了公民和政治权利,才能真正参与国家事务的管理,特别是对政府的监督和弹劾。

人之权利包括非歧视权利。在社会和国家领域内,党派歧视,信仰歧视等一切歧视都是侵犯人权的。

人之权利的基础在于,人是人世间最可宝贵的现实以及以人为本的民本思想。“本”就是根本,是无条件的至上,是人类的归宿和目的,是神圣不可侵犯。因为,人是天下、社会和国家的主人,是人类中最为重要的,是无可逾越的、不可超过的重要,是人人都必须无条件尊重的,是任何政府都必须无条件为之服务和尽力予以保护的。

所以,人权高于一切,人权高于国家主权,国家主权不是目的,人和人权才是目的,主权是为着人和人权的,是为人和人权服务的,是保障人权的。

侵犯人权是野蛮而邪恶的,非正义的,一切指责和阻止对人权的侵犯都是文明而美好的,是正义的,不论这一指责和阻止来自何方,只要它是客观公正和实事求是的。即使指责和阻止的一方本身存在人权问题,也毫不损害这一指责和阻止本身的合理性、正义性,更有益于被指责和阻止一方人权状况的改善,对被侵害的人民的权利的保障是有益的,是为着人民的利益和幸福的,是促进整个人类人权进步的,是促进整个人类文明提升的。这种对人权侵犯的指责和阻止绝不是对国家主权的干涉,是对侵犯人权的干涉,这种干涉是对邪恶野蛮的指责阻止,是对正义的伸张。干涉只有超出人权的范围才是对主权的干涉,比如,打着干涉人权的旗号,获取某种利益,达到改善人权以外的目的。

人权的实现必须具有完善的制度和独立的司法和独立的非政府人权组织予以保障。这样的制度,这样的司法和人权组织的存在才能来和权力者,特别是强大的公权力抗衡,来阻止并惩罚权力者以及公权力对人权的侵犯。

以人为本,一切从人出发,一切为着人,人是目的,人权是人的资格和保障,国家和政府等其他只是为人和人权的手段和方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017