注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

由北大会商“思想偏激”而思  

2011-04-06 15:25:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

北大,公认是中国最好的大学,思想最活跃,意识最开放。然而,北大仅仅因为学生“思想偏激”就被列入会商的范围而成为帮扶对象。难以想象,如果学生“行为偏激”将会怎样?面对北大的此情此景,我们不得不神思恍惚,恍惚于时间的倒流,也不得不悲叹,悲叹于历史的逆转。

现在,我们处于二十一世纪的2011年,让我们暂时把历史的时间倒回去近百年吧。

近百年的前的1915年6月,湖南省议会公布一项决定:额外征收师范学生十元学杂费。但这一决定遭到家境贫寒的大多数学生的激烈反对,湖南第一师范校长张干却坚决执行。湖南一师的学生纷纷罢课,斗争的矛头自然对准校长张干,在校内外掀起了声势洁大的“驱张运动”,学生们在校园内大量散发传单。其中就有毛泽东起草的四千余言的《驱张宣言》。《宣言》上写有:“张干自到我们一师任校长以来,对上逢迎,对下专横,教学无方,贻误青年……”

驱张学潮震动了省城,省教育厅立即派了纪墨鸿督学到一师来。

面对气得脸色煞白,责令“立即给我复课!”的督学,毛泽东递给督学一张纸条:“张干一日不离校,我们一日不上课!”

气急败坏的张干校长作出了决定,“将毛泽东等带头闹事的十七名学生统统开除!”这一“决定”,再次在一师校园里掀起轩然大波。

教师杨昌济认为:“校长对毛泽东等的处分决定,是一个绝对的错误!”他立即联络徐特立、方维夏、王季范、袁仲谦等先生,在临时紧急校务会议上与张干据理力争。杨昌济在会上慷慨陈词:“我建议,张校长如果坚持开除毛泽东等学生,我们全体教职员工罢课罢工!”

倔强的张干终于让步:“好,我收回成命。但毛泽东这些学生必须给记大过处分!”

当通告栏里贴出校长签署的给毛泽东等学生记大过处分的决定后,学生们再次沸腾起来,坚决重申:“张干一日不离校,我们一日不上课!”

省教育厅无奈,只好将张干免职。

张干在离开他执教六年的省立第一师范后说:在学校只有校长开除学生,学生开除校长,这是第一次……

毛泽东和他的同学的思想和行为是不是偏激呢?需要不需要会商和帮扶呢?

1919年的五四学生运动时,北大游行抗议学生的思想和行为是不是偏激呢?需要不需要会商和帮扶呢?

将近一百年过去了,然而,“思想偏激”的桎梏反而更紧致了。时间前行了,现实却缺少了与文明的共进,历史仍可悲的尘封于自由的一页。以人为本,本在哪里?本在人的权利,权利先在自由。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017