注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

药家鑫案尘埃落定了吗?  

2011-04-29 17:46:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药家鑫故意杀人一案,西安市中院一审判决死刑,这很是让众多悬提着的不平之心放下安稳。 药家鑫要死了,这当然是药家鑫罪有应得,这在现行法律制度中,实在不是值得庆幸的事,倒是药家鑫对人的生命的极端冷酷和漠视才该令人深感悲哀和极度不安,这其中反映的对人尊重的意识的严重缺乏更应令全社会警觉和深思。

药家鑫为逃脱罪责,以八刀杀害被他撞伤的张妙,这残忍的杀人案真的较少,但药家鑫对人的生命的漠视和对人的不尊重这现象和行为却是普遍的。我们应该极度不安和警觉的正是,对人的生命的漠视和对人的不尊重是营造和培植药家鑫此类践踏人的生命和尊严行为的环境和土壤。这种普遍的对人的不尊重从小就以各种形式,通过各种渠道影响和灌输给了许多孩子,也影响和灌输给了许多人。当这种对人的不尊重,或者是漠视,经过日积月累由量变到某一天当自己的利益,即使是不法利益受到威胁时,就会发生残杀无辜生命的质变。我们完全可以轻易的想象,如果药家鑫从小受到的是对人的尊重的教育,如果他被教育,人是人世间最可敬畏的,无论什么人,不论他是年长的还是年幼的、男的还是女的、健康的还是残疾的、信教的还是不信教的、中国的还是外国的、熟悉的还是陌生的、有好感的还是没好感的、有权的还是没权的、富有的还是贫穷的、正统的还是异端的、好人还是罪犯,凡是人都应该受到尊重——人格的尊重和权利的尊重。懂得了尊重人,敬畏人,敬畏人的尊严,敬畏人的权利了,心中有了人的至尊的意识,存了人格的神圣的理念,树立了人的权利的不可侵犯的屏障,药家鑫就一定不会拔刀凶残的杀死被他撞伤的一个有着生存权利的、活生生的神圣的人。我们的理念和教育最欠缺的是对人尊重、敬畏的理念和教育,是对人权利尊重、敬畏的理念和教育,是人至上、高于一切的理念和教育,仅仅有道德和爱的理念和教育是不够的,特别是把道德和爱的理念和教育置于人至上、神圣不可侵犯的理念和教育之上是错误的。道德和爱的理念和教育绝不能代替人至上,神圣不可侵犯的理念和教育,也绝不能把前者置于后者之上。道德和爱的理念和教育必须是人至上、神圣不可侵犯理念和教育基础上的,是融入人至上、神圣不可侵犯理念和教育的,这样的道德和爱的理念和教育才会是人性人情的,才会是文明的,才能抗拒具体而狭隘的道德、爱的理念和教育对真正的道德和爱的扭曲和腐蚀。

我们全社会真的急需反省,我们没一个人真的急需反省我们的理念和教育,我们的道德和爱的教育。我们急需人至上、人神圣不可侵犯的道德和爱的理念和教育。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017