注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

建设世界一流大学中国最缺的是什么?  

2011-04-27 16:11:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 中国建设世界一流大学最缺的是什么?对此的回答莫衷一是,见仁见智。有最缺少对科研、教学的卓越追求的说法;有最缺少全球化视野的说法;还有最缺少宽松环境、平和心态的说法。在我看来,最缺少的是学术自由。

有学术自由,并非就达到了世界一流大学的标准,学术自由只是世界一流大学的基本条件和标准,是建设世界一流大学的基础。学术非自由禁锢了一切。只有具备学术自由这一基本条件,才有可能产生出学术必须具有的宽松的环境,才可能打开思想自由驰骋的天地,才会有一流的教师培养出一流的学生,才会有无所顾忌的多元而激烈的学术论战,才有机会让思想和学术冲破樊笼而进入全球的视野,接近世界最先进文明的学术前沿,跟上全球化意识,这样,一流的学术才会产生。没有学术的自由,甚至无法辨清全球最先进文明的学术、意识,如何对它们卓越的追求?瞄准世界一流,具有全球化视野,推动卓越的追求,首先要融入世界,而融入世界在于具备自由的思想意识和学术的自由,否则,圆凿方枘,我们的大学和世界一流扞格不入。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018