注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

4000万事小,“弘毅”事大  

2011-04-18 21:02:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看过北师大董藩教授一番激励学子的文字,好一段时日了,仍觉有话要说,不说总觉心不踏实。原因可能就是,这事与己无关,而是事关“弘毅”以及责任。

北师大董藩教授教导他的研究生:“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”同时,董藩教授在微博声称 “高学历者的贫穷意味着耻辱和失败”。  

教师教育学生就是引导学生,引导学生做一个身体健康的人、心理健全的人、品行端正的人,成为有知识,有能力,有勇于担当社会责任理想的人。

教育学生,学习首先是为了自己,为了自己的利益,为了自己的一个美好前途,有好的职业,有丰厚的收入,这都没有错。如果还是传统的儒家教育那一套,否定学习首先为自己,否定学习的功利的首要的考虑,那只能是自欺欺人。我们现在应该否定的倒是儒家,对个人“利”的轻蔑的观念,否定儒学的重义轻利的价值取向,而肯定学生为了个人的利益去学习,破除旧的观念。说肯定而不是提倡,因为,这实际用不着提倡,绝大多数学生就是抱着利己的目的学习的,这是无法改变的,是无法压制的。所以,董藩教授的对学生的一番铿锵的“4000万”的耳提面命,并没有“拓荒”的意义,要说有意义,其意义只在为“利”正名,旗帜鲜明的正名。

但董教授的正名矫枉过正了,过正则偏。

现在的问题不是学生不想挣4000万,如果可能,我想,都想挣8000万。这欲望,用不着教师激励,这是本性使然。现在的问题是,学生求学的目的越来越单一于好职业高收入,只追求物质利益的学生越来越多,而为了兼顾社会和民族利益的学习考虑越来越少。从儒家教育的重义轻利变成唯利舍义的学习动机。学生们现在丝毫不缺少为自己的打算和努力,这是无师自通的。他们缺少的是自由民主的意识及其普及践行这一价值的使命感,缺少的是人文关怀和公共关怀的责任感,“弘毅”的使命感才是教师们急需灌输给学生们的。作为人,特别是知识分子的成功标志,不只是挣钱的丰沛,甚至主要不是挣钱的丰沛,主要的在于对民族的自由振兴、对社会的文明提升、对人文的终极关怀的“弘毅”的责任使命感。学生,尤其是教师真的不可以不“弘毅”,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017