注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

代表该向谁喊话?  

2011-03-09 21:49:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为政协和人大代表,在全国的代表大会上,有责任向政府建言献策,乃至向政府提出质询和责问,这应该是不言而喻的。也就是说,代表该向谁喊话,是冲着什么去的,应该是明确的。

然而,事实是,每届大会总有代表对此是糊里糊涂的。今年大会的某些代表不幸也没有脱此窠臼。全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平在无党派联组的分组讨论上,语出惊人:“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”我相信没有一个人相信政府曾经鼓励农村的孩子上大学,鼓励农村孩子上大学的是农村的学校和老师,是身在农村的农村孩子的父母和农村孩子的亲戚朋友等等。鉴于此,代表大老远的跑到北京,而不是深入到农村喊话来阻止这一鼓励,完全是犯了南辕北辙的糊涂。王平代表的糊涂更在于,她竟然不清楚,农村孩子上大学根本就不需要我们鼓励,农村孩子即使再愚昧,他们也知道上大学学知识对于改变自己命运的作用和价值,懂得知识就是力量的道理。农村孩子上大学毋庸置疑,那是农村孩子的强烈欲望和坚强意志,特别要记住的是,那是农村孩子自由的欲望和意志。

王平代表把农村孩子上了大学就回不到自己的家乡是一个悲剧,作为不要鼓励农村孩子上大学的理由,也几近荒谬。现在放眼神州大地,农村没有上大学的孩子、青年、中年离开农村,奔赴城镇的何止百万千万?即使他们不回去了,悲剧就形成了?城市化、现代化这一历史发展的必然趋势是悲剧和悲剧化吗?上了大学的农村孩子离开农村,毕业后不回农村,绝不代表他们忘却农村,背弃农村。他们成为具备更多知识、技能,具有更高修养、素质的人才,比他们不上大学留在农村,对改变他们自己和家庭命运以及改变农村面貌所起的作用会更大,更长远和更深刻。

两会代表应该清楚,自己去参加代表大会的责任,是代表了人民,代表了良心,肩负着责任,冲着政府去的,是向政府喊话的,而不是去犯糊涂的,说胡话的。代表们不可以不弘毅,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018