注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

仇恨应该是有颜色的  

2011-03-24 11:37:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仇恨应该是有颜色的
提起日本和日本人,很多中国人情不自禁的愤怒就油然而生,即使日本和日本人蒙受了这次的巨大地震和狂暴海啸,其愤怒情愫依然如故。他们当然是有理由的:谁让日寇当年侵略中国,而今日谁又让日本右翼仍坚持其右翼的立场。
就是因为这历史的惨痛和现实的纷扰,使很多中国人对日本和日本人的恨始终无法止息,并大有绵延而去的趋向。
仇恨的感情是不能勉强的,但理性是可以给仇恨确切定位的。
我对日寇侵略中国从来都是义愤填膺的,这种填膺的义愤毫不逊色于他人,我非常清醒的知道,日寇的侵略中国带给中国和中国人民巨大的灾难,以及对中国和中国人民的巨大改变,同时我也非常清醒的意识到,仇恨的指向是仇恨的制造者,仇恨是不可以迁移的,仇恨是不能不分青红皂白的,仇恨是有颜色的。
日本侵略者不等同于现在的日本人民,右翼分子也不能代表日本人民,即使是他们的子孙也不等同于他们本身。我们的仇恨是对罪孽的仇恨,不是对人的仇恨,更不是对罪孽制造者的子孙和同胞及其民族的仇恨。如果仇恨不分青红皂白,新的罪孽就随之而生。比如,我们能对佐藤充,这样地地道道的日本人仇恨吗?在这次日本地震和海啸中,佐藤充奋不顾身顾家的先救助中国二十位研修生,直到把研修生安置在可靠的避难处后他才下山救自己的家人,但是他这一去就再也无踪影。在这次日本地震海啸灾难中,帮助中国公民脱险的日本朋友不止佐藤充一个人,许多在日的中国公民都得到了日本人民的救助。据了解,经过中日双方共同努力,大连市的12000多名赴日研修生全部安然无恙。
我们常说大爱无疆,因为这是善良,是高尚。我还要说,仇恨有限,仇恨只针对罪孽,仇恨决不可不分青红皂白,仇恨应该有颜色。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017