注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

权力与匹夫  

2011-03-12 21:05:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人误以为权力和自己没有关系,就像和其他普通人没有关系一样。他们觉得权力那是和掌权者联系在一起的,那是和领导有关的事情。殊不知,一个人只要生活于社会,成为社会的一员,就必定和权力有了千丝万缕的联系,就无法回避和权力朝夕相处、休戚相关的事实。你不掌握权力,不等于权力不“掌握”你,不等于权力不影响你。
权力是什么?权力就是影响人们行为的能力,是以某种方式(强制、说服、奖励或惩罚)改变人们行为甚至心理的一种力量。权力及其影响充满了社会,无处不在,无时不在。从大的方面,比如说,权力影响所制定的政治法律制度,决定了社会的文明程度以及这一社会成员的自由程度;权力影响所制定的投资等政策决定了社会成员的就业状况,决定了经济的繁荣与否,也就随之决定了你的生活美满幸福与否。权力还要求你缴纳不交纳赋税以及决定税率的高低。从小的方面,比如说在你的工作单位,权力要求你参加各种会议、仪式、捐款、签名什么的;权力要求你学习什么什么文件、谁谁的讲话并要求你按时写出多少字数的笔记、心得体会;根据需要,权力还可以要求你在节假日里加班甚或无偿加班;甚至权力还可以决定你的工资、奖金的有无、增损等等。你不情愿、不满意吗?权力可以坦率地向你直言:两条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人多得是。
其实我们不用细想,就能够认识到,权力对人的影响铺天盖地、无孔不入。其实也不难理解,权力的价值和重要。更应该清楚,有什么样的权力,就有什么样的社会;有什么样的权力,就有什么样的生活;有什么样的权力,就有什么样的人生。权力决定社会,权力决定生活,权力决定人生。权力关乎社会中的每一个成员,关乎每一个成员的权利。这样一种道理,我们的先知先觉的祖先早就懂得明白,正因为此,他们才会向天下人恳切的呼吁:“天下兴亡,匹夫有责。”既然谁都脱不了权力的干系,人人都受权力的影响,那么,必定是“权力”好了,天下兴盛,匹夫收益幸福;“权力”坏了,天下衰颓,匹夫受害遭殃。而权力直接决定了天下的兴亡的,决定匹夫的权利幸福的。对“天下”、对“权力”,我们每一个“匹夫”毫无疑问是责无旁贷的,为了“天下”,更为了“匹夫”自己。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017