注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

方舟子无需对王菲较真  

2011-02-08 23:52:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王菲不可思议,对一尊佛像在一场大火后完好无损,而顶礼膜拜,引来了方舟子的尖刻讽刺。

且不说王菲是虔诚的佛教徒,她对佛怀有敬仰无可非议,即使对一般人的信念,也不好语带尖刻,讽刺挖苦。

信仰是自由的,主张信念,也是自由的,只要这信仰和信念不妨害他人,不危及社会,就应得到尊重,尽管你是反对的。你是反对的,也可以是宽容的。

说实话,就我目前的素质和水平,我还没有能力相信木制的任何东西可以避免大火的焚烧,不管这个木制的东西被神、被上帝或者其他任何超自然的力量赋予了精气神。精气神可以如凤凰在烈火中涅槃,因为,精神的东西,可以永恒,但木头,作为一种物质的东西,当它具备了燃烧的条件时,一定燃烧,如果燃烧充分,灰烬就是可以想象的一定的结果。木制的任何东西,任谁赋予它什么精神的意义和价值,也无法改变木制的这个东西的物理性质。

实际上,任何有形的物质的东西,不论它具有任何形状,有任何物理的性质,都是可以被摧毁的,都不可能是永恒的。唯精神的东西有可能不被摧毁,而有可能成为永恒。我这观点有可能是科学的,但我不敢认为它是绝对的。科学的东西也不能完全证明许多东西之伪,包括宗教及其上帝和神。

对某一信仰和理念,可以怀疑,可以提出批评,可以反对,这是必要的,但即使对你认为的“异端”也必须是宽容的,特别是对与人为善的,像自愿信仰的宗教及其信徒更应如此。

科学的方舟子和宗教的王菲不是你死我活的不共戴天的敌人,王菲信仰佛像烧不毁,不是主张木制的东西烧不毁,她信仰的是一种精神的东西不毁,而精神的东西有可能不毁,这并不会妨碍科学。

所以,方舟子无需对王菲较真。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018