注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

善待自己,珍惜生命,从认可自私做起吧。  

2011-02-05 21:42:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江东阳的公交司机林师傅在驾车途中猝死于工作岗位,令人感动的是林师傅在猝死前刹住了公交车,避免了不堪设想的伤亡。但林师傅和他家庭的悲剧却没有避免,我在感动之余,有一个念头,如果林师傅的悲剧能够避免,那有多好。但是,林师傅悲剧的避免,需要一个环境,一个人文环境。

林师傅在猝死前两分多钟时头冒汗珠,似乎坚持不住了,整个人往挡风玻璃冲去,他强行他自己拉回座位,如果这个时候林师傅停止驾驶工作,离开工作岗位,抛下一车的乘客去休息治疗,我想林师傅的悲剧应该可以避免。但林师傅不得不面对一车乘客的自私的指责和埋怨,甚至咒骂;林师傅还可能要面对同事的对工作没责任心的冷眼和鄙视;林师傅更要面对单位领导的不顾集体,只想自己的非议和批评,甚至惩罚。在这样的环境中,很少人有勇气,私无反顾的丢下乘客,抛开工作,去为了自己的利益。谁会相信你有生命之虞?怎么证明你有生命之虞?或者,一定要关乎生命的存亡才善待生命吗?

我们的环境总是,集体的利益、大家的利益、国家的利益第一,个人的利益和国家的利益、集体的利益发生矛盾冲突的时候,要牺牲个人的利益。自私是错误的,是丑恶的,是要不得的,要大公无私。就是没有动动脑子想想,以人为本的人,只能具体到一个个的有着私利的每一个个人。林师傅在这样的环境中几乎没有选择,甚至这样的环境没有给他选择的意念。

善待自己,珍惜生命,从认可自私做起吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018