注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

温馨的总理,沉重的话题  

2011-02-27 23:06:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


温馨的总理,沉重的话题 - geya1012 - geya1012 的博客
温馨的总理,沉重的话题 - geya1012 - geya1012 的博客

温总理二月二十八号在中国政府网、新华网和网民进行了交流,看了交流的文字后,我有两个感触,一是温馨,二是沉重。

总理的形象让我感到温馨,总理的语气,特别是总理的坦诚,总理对社会、对民情入微的体贴、以及亲民的作风所发散出的温馨,像是和睦邻家慈祥大伯拉起摔倒小孩的温暖的手。

总理不隐瞒他第一次和网友交流时的紧张,我感觉到总理的真诚朴实,甚至从“紧张”中可以体味出总理对中国社会问题之复杂而严重的认识和忧虑。第二次和网民交流,总理感到十分珍惜,这种感情是看重百姓,是真心体察民情才会产生的。这第三次和网民交流总理感到责任重大,总理任期只剩两年,问题成堆,任务艰巨,如果不能满意的解决,可以想象,“责任重大”的卸任,将使总理遗憾。这是一种温馨,也是一种沉重。

总理说:“结合“十二五”规划,那么我就想强调一点,就是民生问题,这也是大家所关注的。什么是民生?孙中山先生曾经说过,民生就是社会的生存、国民的生计、人民的生命。”总理每天要看物价指标,熟悉粮食、油料、肉类、禽蛋、蔬菜的价格。他知道猪肉的价格一直维持在十三块钱左右一斤,鸡蛋的价格从上涨到五块钱降到四块七毛钱,19种蔬菜的平均价格有18种都有所回落。总理知道,流通环节过多会造成农产品的浪费。比如蔬菜,因为农产品流通环节过多,损失量高达1/3。他说过,离北京不远,150公里,那地方农民卖出的黄瓜是一块多钱,而到北京的超市要六块多钱。总理告诉大家“这次物价上涨不是中国一个国家的事情,在国际上带有普遍性。就拿从11月份到1月份不到三个月的时间,国际粮价上涨15%,因为中东局势的影响,国际油价每桶一度超过100美元,一些新兴国家的CPI指数都超过7%、8%,甚至达到10%。”总理的关注和操劳,总理的民生情怀,这是一种温馨,也是一种沉重。

针对农民工的艰辛和子女上学难的问题,总理想起20多年前曾经在甘肃的一个偏僻山区,到一户农民家里,妈妈是一个盲人,但是家里收拾的整整齐齐。我问她有什么困难,她跟我说,我只要求一条,让我孩子能够上希望小学。还说“去年我在浙江考察的时候,我随意到一家超市,我想看看群众的生活。那里有一间小吃店,我看到一个妈妈和一个孩子在吃饭,他们买了一份饭,孩子在吃,妈妈在看。因此我就问她,我说你有几个孩子?她突然哭了起来,她说我在城里打工,我丈夫刚刚因癌症去世,现在就这一个孩子,我希望他在我的身边能够上学”。虽然随同总理去的地方干部很快解决了她孩子上学的问题,但总理没看到的千千万万的农民工的子女上学问题怎么解决?这是一种温馨,也是一种沉重。

一名即将毕业的大学生网友说道,“大学四年有一个感受,就是真正埋头学习的人少了,大家都变得现实了,最关心的是毕业后找工作。现在找工作难,找个好工作得有关系,要有门路,这让很多毕业生受打击。”总理分析说“你实际上提的是两个问题。一个是高等教育问题,为什么高中毕业上大学就以为学习到头了?就会出现真正埋头学习的人少了?”总理明白“这还得从我们高等教育的制度来解决”,总理清楚“‘中国崛起’的标志是在人才、是在教育。”总理接着回答说“你提的第二个问题,现在确实存在着你所说的现象:找工作难、找工作得有关系、要有门路。”总理心知肚明,了然于心,这是一种社会的坏现象。只是这是一种普遍的沉疴顽疾,也只好把希望寄托于“我们要转变这样的社会风气。但是,我以为我们国家尽了努力,许多方面正在改进”。这是一种温馨,也是一种沉重。

面对居高不下的房价,有网民问,“抑制房价,总理,您还有信心吗?”总理坚定的回答“我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付诸实际行动。”有目共睹,我看到了,温总理的政府,从去年到今年,先后出台了三次调控措施。应该说这三次调控措施总体上越来越有力,针对性越来越强。房价过快上涨的势头有所遏制。总理保证“我们计划在今后五年,新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。还要下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求。我们采取经济和法律手段,以及必要的行政手段,主要是用差别化贷款利率、税率以及土地供应政策”。总理不讳言“这件事情真难啊”。总理心系百姓,尤其是广大的低收入人群,其忧虑的民生情怀令人感动,然而,高房价的症结在哪呢?土地制度?政府在土地买卖中的作用?还有,房地产市场的运作哪些是市场的调节和运作?哪些是政府的宏观指导?分清了么?的确如总理所言“这件事真难啊”。这是一种温馨,也是一种沉重。

腐败问题是网民非常关注的,有网民问道:“总理,最近,刘志军被免去铁道部部长职务;原广东省茂名市委书记罗荫国被立案侦查。网民无不拍手称快,这体现了中央坚定反腐败的决心。但又一想,一个是现任部长,一个是现任地级市‘一把手’,他们的权力太大了,胆子也太大了,靠什么来管住‘一把手’滥用权力呢?”总理的回答令人欣慰,“无论什么人,有多高的职务,只要他们违法乱纪、贪污受贿,都会受到严厉惩处。在这个问题上绝不能手软。”总理治理的方法同样触及要害“要从制度上加以解决。之所以出现“一把手”滥用职权、渎职侵权这类问题,主要还是因为我们政府和主要领导人权力过大、权力过于集中而又得不到约束。我们还要推进制度改革,就是建立让人民监督的体制,我们正在做”。是的,只有人民监督,政府才不会腐败,官员才不会变质。但是,这不能只靠总理一人的拳拳殷切之心,必须靠政治体制的变革,把政府及其官员实实在在置于人民和法律的约束和监督之中。然而,政治体制改革,这却实在一直是只听楼梯响,不见玉人来的奢望。这是一种温馨,更是一种沉重。

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017