注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

北大校长的混乱  

2011-12-25 21:23:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对北大校长周其凤不了解,虽不了解,但根据北大校长的头衔和其科学家的省份,感觉周其凤校长的素质和水平应该是不错的,起码对得起号称中国最高学府的北大的校长这一名誉。没料到的是,周其凤校长在长沙一中的讲演所透漏的逻辑意识竟是不合身份地位的混乱。周其凤校长反复告诉同学们,北大是中国最好的一所大学,“如果错过北大,真的很亏”。和现在很多人否定中国教育相反的是,周其凤校长认为,中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,我们的国家在进步,靠的是我们教育培养的人才。同时,作为对比,周其凤校长说:“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”
对问题的看法不同,观点相异是正常的,常常是不存在高低上下雅俗,甚至对错的。周其凤校长当然可以认为中国的教育很成功,美国的教育一塌糊涂,也可以认为北大是中国最好的大学。这些看法即使走样,或者荒谬,都在可以讨论商榷的范围内,毕竟见仁见智嘛。但是,有一个前提条件是不能短缺的,那就是逻辑要顺,你得符合逻辑。错过北大,真的很亏,没有这个逻辑。不上北大,亏什么了?不上北大,如果真亏的话,那不上远好于北大,世界排名远在北大之前的哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等名校,岂不要不把千千万万的学子亏死?那些没有上大学的人又将如何?上大学,上北大怎么能是人生的唯一道路?更怎么会是成人成才的唯一道路?
就是中国在飞速发展,即使国家在进步,能够证明中国的教育很成功吗?两者并不存在因果关系,更缺乏必然性。发展和进步的因素很多,比如大量的投资,比如贸易的发达,比如经济体制的前期改革的效应等等,这些才是这些年我们飞速发展的重要理由。要说教育人才,恰恰是那些很多在欧美学习之后回来的人起了很大的作用,那些对中国死板的应试工具教育抵抗的具有免疫力的创造性人才起了很大作用,完全不能说明中国教育的很成功.
美国的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,即使这是真的吧,周其凤校长将之逻辑为美国教育的一塌糊涂所致。这也就是说,美国二百年来的教育是一塌糊涂的,如果这是真的,那美国作为世界的最发达则是假的,因为,按照周其凤校长的逻辑,很好的教育是飞速发展,发达国家的理由。如果美国没有很好的教育,哪来美国在世界的最发展和最发达?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018