注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

下跪请愿是谁的耻辱?  

2011-11-04 22:01:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下跪请愿是谁的耻辱?
下跪是我们民族具有悠久历史的礼节,悠久得应该是人的历史了吧。在这个历史中,下跪差不多也是最为尊贵的礼节,是只在特殊的场合、特定的情形之中,向上天、神祇、父母、皇帝或长官行为的。说下跪是最为尊贵的礼节,是因为下跪者用牺牲自己人的最为尊贵的人格和尊严,来显示、成就接受跪拜礼者的高贵尊荣,用自己的卑贱,来向接受跪拜礼者表示自己对对方最大的敬意和崇仰。从丢失人的尊严和人格来看,从表达自己的卑贱来看,下跪又是最为无奈、最为耻辱的举动,特别它是用在表达冤情深重和表示谢罪时,下跪者的耻辱则更显而易见。
正因为跪拜礼最为尊贵,最令人耻辱,所以,跪拜礼是最能打动接受跪拜礼人的一种行为和举动。是陷入绝境的诉求者和谢罪者最后的救命稻草和法宝。近日,长江大学数十名教授和研究生在政府门前请愿的下跪,正是最为无奈和最为耻辱的下跪,是他们祭出的最后的耻辱法宝。
下跪请愿是耻辱的,是下跪者的耻辱,是这些教授和研究生的耻辱,更是人的耻辱。但是,在现代社会,在人应该为本的时代,下跪的耻辱仅仅是下跪者的耻辱吗?
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018