注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

港府申亚受挫,你想过吗?  

2011-01-17 20:49:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚一听说香港政府申办亚运会遭到议会的否决,很是不解。举办亚运会好事呀,议会为何要否决?

细细一看,明白了。事情是香港特区立法会财务委员会14日否决了特区政府提出的以60亿港元经费申办2023年亚运会的拨款申请。出席的55位议员,有14位投赞成票,40位投反对票,尽管此前港府强调申亚是为香港未来,呼吁议员支持申亚。再一了解,加之再稍微一想,先前的不解和疑惑顿然涣散。不同意香港申亚,不只是反映了立法会财务委员会议员的意愿,而立法会议员的否决更是反映了香港民众的意愿。日前就申亚的民意调查表明,支持反对港府申亚的民众各半。香港的著名斯诺克球手傅家俊也为香港申办亚运会泼了冷水,他对香港举办亚运会的前景充满了担忧,指出民意尚未完全认可申办亚运。

政府的事情,其实质就是民众的事情,民众作为纳税人把赋税交给政府,就是让政府办民众的事情的,政府征收了民众的赋税,就有了对民众事情的责无旁贷,义不容辞。既然眼下办亚运还不是民众需要办的事情,那政府就没有权力去办,而一个事情该不该办,需不需要办,政府有必要事先征得民众的同意。即使政府一时糊涂,或决意一意孤行,那也要受到必要的制约,而立法会就是这个必要的制约。制约政府遵从民意。制约的好处是显而易见的,它让政府的意愿只能是民众意愿的代表和反映,政府的作为只能是民众意愿的贯彻执行和落实。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017