注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

geya1012 的博客

 
 
 

日志

 
 

公共安全和“维护社会稳定”孰重?  

2010-08-31 21:16:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶油致癌物超标陷


公共安全和“维护社会稳定”孰重? - geya1012 - geya1012 的博客<" onclick=imageonclick(event); src="http://res.finance.ifeng.com/attachments/2010/08/30/c15698216bdba8aac706fe4c5d645135.jpg"<

原本公共安全、人的生命和社会稳定不是对立的,但有人却要把两者生拉硬拽的对立起来。

早在今年3月,湖南金浩茶油股份有限公司等的茶油产品即被查出致癌物“苯并芘”严重超标。但政府与企业选择了秘密下架和召回,对社会和公众隐瞒了这一重大“事故”,当然更没有公布被下架或召回的品牌及其产品型号。消费者至今茫然无知。

由于是秘密的,所以,记者近日在北京、广州、长沙等几家大型连锁超市查询时,超市销售人员均称,从未得知金浩茶油有质量问题,也从未收到召回金浩茶油的通知。在这些超市,金浩茶油依然热卖。湖南省质监局一位高层在接受采访时,对隐瞒“事故”的解释是,粮油问题关系国计民生,不公开问题是为了“维护社会稳定”。

人们有理由担忧,更有理由惊骇和恐惧。政府主管官员把公共安全和社会稳定荒谬的对立起来。根据国家《食用植物油卫生标准》,食用油苯并芘含量的最高上限为10微克/千克,而湖南省部分茶油的抽检结果显示,苯并芘含量已达到60微克/千克,为最高上限的6倍。致癌物如此之高的食用油,对人的生命的戕害是显而易见的,如此严重的食品安全问题,竟然可以“维护社会稳定”为由,不让食用和可能食用此产品的消费者知情,不及时而千方百计坚决的阻止消费者食用有害茶油,从而避免灾难的扩大和蔓延,置公共安全,置人的生命于不顾。既然质检局一位高层荒唐的把公共安全和“维护社会稳定”对立起来,那我们不禁要问:公共安全、人的生命和“维护社会稳定”孰重?

在这位“高层”看来,维护社会稳定重于公共安全,重于人的生命。为避免因食用含高致癌物茶油而引发社会恐慌和动乱,消费者可以食用含有高致癌物的茶油,不能让其获知此茶油有毒而造成社会的恐慌和动乱。我想对于稍有理性,稍有人文意识的人来看,公共安全和人的生命任何时候,任何处所都是第一位的,是高于一切的。当然,也是高于社会稳定的,重于社会稳定的。并且,从目的和手段的关系看,维护社会稳定本身不是目的,只是手段。维护社会稳定是为了公共安全的,是为了人的生命健康安全的,是为了人这一终极目的的。政府和企业掩盖有害茶油的问题,恰恰颠倒了目的和手段的关系,以手段破坏了目的。

掩盖有害茶油问题,只会暂时掩盖人们的怨愤,而这“愤怨”却不等于“高层”所担忧的社会不稳。即使人们有了抗议和示威,也不能称之为社会的不稳,更不能因此而让更多的人受害,因为,它违背了政府的宗旨:以人为本。

维护社会稳定目的是为了维护和捍卫人的权利的,是为了维护人民生活安全的,是为了维护人民幸福生活的。“维稳”唯此为大,唯此为本。应该坚决防止杜绝以“维护社会稳定”做借口,来掩盖回避造成问题,酿成事故责任人的责任,成为肇事者的遁词。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017